难以招架难民潮 克罗地亚“关门送客”

(德国之声中文网)在克罗地亚表示将“强迫”匈牙利接受数千名难民后,匈牙利周六指责克罗地亚在难民危机中逃避责任。

匈牙利外长批评克罗地亚,在“未事先获得许可”的情况下将难民送往匈牙利是侵犯该国主权的行为。他还指控克罗地亚违法欧盟法规。根据规定,难民应在第一个抵达的欧盟国家完成登记手续。

匈牙总理奥尔班的资深顾问罗根(Antal Rogan)对国家广播电台表示,若克罗地亚无法捍卫欧盟边界,匈牙利将阻挡克罗地亚加入欧盟申根区。“如果克罗地亚甩手说不干了,不愿防御边界,那么到做出决定的时刻,匈牙利只能表示克罗地亚还未做好加入申根区的准备。”

此外,匈牙利国防部发言人表示,该国周六凌晨已经在与克罗地亚接壤的边境完成架设41公里长铁丝网的工作,以防止更多难民涌入匈牙利。两国剩余的330公里长边界因为有德拉瓦河阻隔,寻常人难以通过。匈牙利周二就彻底封锁了与塞尔维亚接壤的边境。许多难民因此取道克罗地亚继续前往西欧和北欧。

Soldaten vor einem Flüchtlingsbus an der kroatisch-ungarischen Grenze

克罗地亚将难民送往匈牙利边境

克罗地亚本来表现出愿意帮助难民的友好姿态。最近几天,克罗地亚总理米拉诺维奇(Zoran Milanovic)多次强调了克罗地亚的这一立场。然而,寻求庇护者人数之多,使得该国力不从心。就在周三,克罗地亚还信誓旦旦地承诺愿意帮助难民前往他们的目的地。但是现在,克罗地亚内政部已经指示关闭与邻国塞尔维亚之间总共8个过境站中的7个边境通道。自周二以来,已经有超过2万难民抵达克罗地亚。萨格雷布内政部称之所以尝试关闭边境是因为接待难民的能力超负荷。

本周六,随着叙利亚等国的难民不断涌入,克罗地亚表示将继续将难民送往北部边界。米拉诺维奇承诺,克罗地亚会向难民提供食物、饮水和医疗照顾,接着送他们继续北上。克罗地亚已经安排了火车和大巴将难民送往与匈牙利和斯洛文尼亚接壤的边境。

将难民送回匈牙利

米拉诺维奇总理解释说,因为克罗地亚别无他择。匈牙利外长西亚尔托(Peter Szijjarto )指责其邻国"怂恿难民犯法"。匈牙利政府发言人佐尔坦·科瓦奇( Zoltan Kovacs )说,周五夜间,一辆载有1000移民的火车在未事先通知的情况下进入匈牙利,随同列车押送移民的40名克罗地亚警察被解除武装,列车司机被拘留。

克罗地亚方面则驳斥了这种说法。一位警方发言人发表声明说,没有任何人被解除武装或者被拘留。克罗地亚警察护送移民事先就已商定。现在护送的警察已经返回克罗地亚。

匈牙利周二就 彻底封锁了与塞尔维亚接壤的边境。许多难民因此取道克罗地亚继续前往西欧和北欧。

Messegelände Zagreb / Kroatien / Flüchtlinge

克罗地亚一难民营地的警察与难民

然而,从周五开始,难民穿越克罗地亚和斯洛文尼亚前往奥地利最终抵达德国的目标同样也不可能再实现,因为斯洛文尼亚政府切断了与克罗地亚的铁路交通。只有进行了登记注册之后才被放行。匈牙利则继续封锁边界。在与塞尔维亚的边境地区建起了围栏之后,现在又开始在与克罗地亚接壤的边境地带设置铁丝网。

欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)向克罗地亚提出愿帮助克罗地亚战胜难民危机。据布鲁塞尔欧盟委员会公布的消息,容克在与克罗地亚总理米拉诺维强奇通电话时表示,欧盟愿意提供技术和后勤方面的援助。

远远不绝的难民正涌入欧洲。路透社援引意大利海岸警卫队表示,周六有近4700名难民被从利比亚外海救起。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1V2VMqe