阿政府称已收复昆都士

(德国之声中文网)阿富汗内政部发言人塞迪基(Sedik Sedikki)通过推特宣布,"特殊部队现在已控制昆都士这座城市",塔利班"损失惨重",昆都士"现在将清理恐怖分子"。

多名昆都士居民对法新社表示,昨天(9月30日)夜里,发生炮击。在这个北部城市,现已可看到阿富汗政府军士兵身影,街上横七竖八躺着塔利班武装分子的尸体,政府军士兵在市中心升起了阿富汗国旗,取代了此前一度在那里飘扬的塔利班旗帜。

不过,塔利班一名发言人否认了官方的说法,并称,塔利班战士仍在市中心同政府军交火,并继续控制着市中心以外的大部城区。

一些目击者也报告说,在昆都士一些城区依然继续发生战斗。

塔利班突如其来的袭击

德国联邦国防军部队撤离两年后,极端伊斯兰组织塔利班约2000武装分子本周一突然对昆都士发动攻击,并一度占领了该市大部地区。袭击过程中,武装分子几乎未遭遇任何抵抗。昆都士由此成为塔利班政权2001年垮台以来被这一极端组织重新夺回的第一个省会。

本周二,阿富汗政府军即发动反攻。本周三,政府军获得北约的支援。北约这一西方军事联盟称,特别部队进入了昆都士,对阿富汗政府军提供咨询。与此同时,阿富汗政府军自己的支援部队迟迟未能抵达昆都士。

联合国驻阿富汗使命-联合国阿富汗援助团(Unama)通报说,在围绕昆都士的交战中,约有100多名平民死伤,6000平民逃离战火。

行动能力受质疑

塔利班此次在昆都士以及在其它邻省的军事成功凸显了伊斯兰极端武装在地区的强势,并强化了人们对阿富汗政府军和警察部队是否有能力保障国家安全的怀疑。美国政府有关至明年从阿富汗撤出几乎所有剩余部队的计划亦再度受到质疑。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Gjt8Fo