缅甸选战开打 反对党力争民主变革

(德国之声中文网)缅甸即将在11月8日举行25年来首次公开大选。届时约有3000万公民有资格参与投票。缅甸反对党领导人昂山素季称,本届的大选将是缅甸的"转折点"。"数十年来,我国人民首次有真正的机会创造实质改变。这是不容错过的机会。"

诺贝尔和平奖得主昂山素季周四将在总统府部长吴梭登(U Soe Thein)的选区与支持者会面。吴梭登被视为缅甸总统吴登盛的经济改革项目的重要设计师。昂山素季的行程安排展现出她所领导的全国民主联盟(NLD)充满胜选信心,认为能在大选中击败吴登盛亲信吴梭登以及受军队支持的执政党联邦团结发展党(USDP)。昂山素季周二正式展开竞选活动。

外界预期全国民主联盟将能赢得这场历史性选举。在军政府统治缅甸近半世纪后,即将来临的大选标志着缅甸政治生态的一次重大转变。自2011年缅甸军政府解散后,执政的文职政府开始实施改革,释放数百名政治犯,并开放外资投资缅甸。

Myanmar Sprecher des Unterhauses Shwe Man und Präsident Thein Sein

缅甸联邦议院瑞曼(左)上月被执政党解除主席职务

联合国驻缅甸前官员、独立政治分析家霍西(Richard Horsey)表示:"这将是上世纪50年代以来最有可信度的一次选举,意义重大。"

但他认为,若全国民主联盟按照预期成为议会最大党,该党将承受各界的高度期待,面临任何政党都难以克服的挑战。

在竞选活动展开不到一个月前,缅甸联邦议院兼人民院议长瑞曼(Shwe Mann)在经历权力斗争后被执政党解除了主席职务。

瑞曼与昂山素季关系亲近,因此遭到军方的猜疑。这一事件显示,即使反对派在选举中获得压倒性胜利,军方将领及其保守派盟友仍不愿轻易放弃对权力的掌控。缅甸政党被禁止在对官方媒体发表竞选演说时,批评军方或军政府起草的宪法。

昂山素季仍无缘总统宝座

11月的大选将选出缅甸联邦议会上下两院以及地方议会议员,一届的任期为五年。缅甸议会上院民族院以及下院人民院将各自提名一名总统候选人。候选人必须确保获得多数议会成员支持,而在宪法规定下占有议会四分之一席位的军方将推选第三名候选人。议会随后将从三名候选人中投票选出总统,接着由总统组建政府。

政治分析家霍西表示:"决定往后改革进程的将是总统以及内阁,而非议会的最大党。这才是真正的问题所在。"

根据缅甸宪法规定,即使全国民主联盟赢得议会多数席位,配偶及子女为外籍人士的昂山素季无法当选总统,而且宪法还赋予军方对宪法改革的否决权。

锁定特定选区

全国民主联盟能在议会中掌握多少实权,将取决于该党是否能赢得足够席位以推举自家的总统参选人。由于缅甸缺乏有公信力的民意调查,外界难以预测选情发展。

Dossier Teil 1 Wahlen in Myanmar Birma Burma 2010

外界抨击缅甸2010年大选缺乏透明度

昂山素季此前表示,全国民主联盟将推选出合适的总统参选人,但她拒绝阐述细节。由军方及公职人员主导的执政党联邦团结发展党将成为全国民主联盟最大的竞争对手。

缅甸上次举行大选是在2010年军政府执政时期,当时被抨击是偏袒联邦团结发展党的不公选举。该党可能在此次的大选中流失大量席位。

昂山素季在2010年大选期间仍遭到软禁,全国民主联盟当时并未参选。她在大选六天后重获自由。2012年,全国民主联盟同意加入文职政府体制,并于同年的议会补选中赢得43个席位。

昂山素季今年将在仰光南部的高穆(Kawhmu)选区代表参选。负责筹划竞选活动的全国民主联盟的高层党员田温(Win Htein)表示,该党将重点瞄准执政党阵营中主要参选人的选区。

Myanmar Wahlkampf Sai Kyar Phyu

缅甸反对党全国民主联盟预计将在11月大选中获得压倒性胜利

他还介绍称,全国民主联盟将专注于四大领域,包括修改宪法以及与少数民族武装展开和平进程,该党还将致力于建立一个廉洁政府以及达成全国和解。

在选战开打的同时,一些议题也让此次选举蒙上阴影,例如缅甸政府取消了罗兴亚穆斯林的临时公民身份文件,令其无法投票。

观察者指出,许多政党注意到保守佛教徒的势力正在全国范围内扩大,因此未推举穆斯林候选人。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NfHexm