泰国通缉一名涉嫌爆炸案的“维族”男性

(德国之声中文网)泰国警方周六对第12名涉嫌参与8月17日曼谷四面佛爆炸案的嫌疑人发出拘捕令。该起爆炸案共造成20人死亡,100余人受伤。

警方发言人塔翁西里(Prawut Thavornsiri)周六表示,被通缉的男子名为阿布杜萨塔尔(Abudusataer Abudureheman),涉嫌非法持有武器。该名又被称为"伊赞"的27岁男子持有中国护照,护照资料显示他是维族人。

Thailand Bangkok Bombenanschlag Einkaufszentrum Fahndungsfoto

泰国警方对阿布杜萨塔尔展开通缉

虽然泰国警方周六在文件中称嫌疑人为维族人,但泰国警方在周六稍晚又公布了一张伊赞的新照片,并要求媒体不要使用"维族人"一词。

《曼谷邮报》报道称,泰国民武里法院是依据闭路电视的录像以及一栋公寓大楼所有人的证词作为判决依据。证词指出,早前被捕的爆炸案嫌疑人米尔艾力·玉苏甫(Yusufu Mieraili)以及伊赞经常出入一间出租公寓。该报引述警方称,这间公寓是由嫁给一名土耳其男子的泰籍女性旺娜·苏安散(Wanna Suansan)所承租。旺娜及其丈夫达武特奥卢(Emrah Davutoglu)目前都遭到泰国警方通缉。

媒体此前报道,玉苏甫向警方供称,该名叫伊赞的主谋曾经在一场会议上向其他参与者分派任务。据信他在爆炸案发生一日逃往孟加拉。不过泰国警方暂时无法确定伊赞在整起爆炸案中扮演的角色。警方发言人塔翁西里表示:"我们还在调查伊赞是否就是这个犯罪网络的主谋。"

嫌犯或逃往中国

《曼谷邮报》引述塔翁西里称,玉苏甫可能保留了部分关键信息,尤其是涉及爆炸案主谋的部分。伊赞被认为是在6月入境泰国,并于8月16日离境。

泰国总理巴育(Prayuth Chan-ocha)曾表示,爆炸案凶手可能来自一个专门偷渡新疆维族人的组织,也有人猜测,犯下爆炸案的是对泰国政府不满的伊斯兰极端分子,原因是泰国近期将100多名维族难民遣返中国。泰国当局已要求媒体,不要针对新嫌疑人是否为维族人进行猜测。

Thailand Bangkok Bombenanschlag Einkaufszentrum öffentliche Tatortbegehung

警方与25岁的嫌犯玉苏甫重建案发状况

泰国警方以及有关当局已经承认,多数嫌疑人应为外国人,而且主要来自中国和土耳其。但迄今为止,泰国拒绝将爆炸案定性为国际恐怖主义。美联社分析,泰国的做法显然是担忧爆炸案将重创该国庞大的旅游业。

泰国警方周五表示,伊赞可能已经逃往中国,并要求中国当局协助追捕。美联社引述孟加拉国官员称,伊赞在8月16日入境,并于8月30日持中国护照离境,他预定在新德里转机前往中国,但并未抵达最终目的地。

泰国警方此前已经逮捕两名爆炸案嫌疑人。其中一名男子阿德姆·卡拉达格(Adem Karadag)持土耳其伪造护照,25岁的嫌疑人玉苏甫则持有中国护照,护照上标示的出生地位新疆。泰国当局已将玉苏甫的护照交给中方辨别真伪。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1QvlfTg