艾未未呼吁西方加强合作应对难民危机

(德国之声中文网)据法新社报道,对政府持批评意见的中国艺术家艾未未在其个人艺术展在伦敦皇家艺术学院即将开幕之际,表示将为援助难民做出更多的贡献。

“这的确是一个非常紧急的情况……难民问题将会持续很长时间,需要不同国家全球共同努力才能解决”,五年来首次重回伦敦的艾未未说。

“我认为,西方国家应该加强互助,寻找一个更加合理的方式来应对当下的局面”,这位58岁的艺术家还透露自己正在准备创作一个有关难民题材的作品。

就在艾未未发表上述言论的同一天,包括知名演员本尼迪克特·康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)和凯拉·奈特利(Keira Knightley)在内的超过100名英国文化界人士签署了一份联合声明,要求保守派的英国政府接收更多的避难申请者。

这位艺术家在护照被当局扣押四年之后,于今年7月重新获得护照。他的儿子目前生活在德国。他表示,德国以如此“文明”的方式去对待难民,这令他替德国感到自豪。

德国政府预计,今年该国可能要迎来80万新增难民,这相当于其本国人口的百分之
艾未未与德国保持着较为紧密的合作关系,在重新获得护照之后,他立刻就获得了有效期为四年的多次入境签证。

相比之下,英国方面最近才指令有关部门为这位艺术家发放了有效期为六个月的签证。此前伦敦曾考虑仅仅给艾未未短期的旅游签证,引起了人权组织的抗议。

艾未未周五讲述道,不能出国的这四年时光对他造成了“深深的影响”。“我的儿子常常做噩梦,梦见他们永远也不让我出来了”,他说。

艾未未目前是在柏林和北京两地之间奔波,他计划在柏林任教。但是他警告艺术家在中国从事艺术工作的时候一定要“格外小心”。“这里永远都有审查和自我审查,除非你无所谓,不想自己的作品在那里展出”,他说。

艾未未个人艺术作品回顾展将于9月19日在伦敦开幕,展出至12月13日。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NtCF4g