匈牙利启动难民大巴 上万人涌向德奥

(德国之声中文网)几天来一直在匈牙利焦急等待的难民终于可以舒一口气。据匈牙利通讯社MTI报道,周六清晨,第一辆载有难民的巴士车已经抵达匈奥边境。一名该通讯社的记者看到难民从巴士车上下来,步行越过边界,进入奥地利国土。在那里,等待他们的是人们鼓励的掌声、欢迎的标语以及他们最需要的食物。

据悉,这辆巴士车是从距离布达佩斯33公里处的让贝克(Zsambek)出发的。数百名从匈牙利首都出发准备步行前往西部边界的难民当时正在那里休息。周四,一批难民被带上了一列据称是开往边界的火车,结果却在一处难民营附近被警察拦截了下来,警方计划将他们就地安置在这座难民营。然而他们逃难的目的地却并不是匈牙利而是西部的奥地利和德国,在经历了这一风波之后,难民们已经对匈牙利当局充满了怀疑态度,

试运行巴士车抵达边界

所以当匈牙利当局真正派出巴士车要送难民前往奥地利边境的时候,大多数难民担心自己还是会被送到一座匈牙利的难民营去,所以虽然有很多辆巴士车都在那里等候,但是还是只有少数人鼓起勇气登上了其中的一辆车,并且他们提出的条件是:记者和维权人士必须和他们同行。不过在听说第一辆车已经到达奥地利边境的消息之后,滞留的难民也都放心地登上了后续的十辆巴士车。据悉,匈牙利政府一共提供了100辆巴士车以供使用。大多数汽车都在布达佩斯东城火车站等候难民。

对于这突如其来的"幸福",很多人还是感觉难以置信。一名年轻的叙利亚难民表示还是不相信车真的会开到边界:"也许这又是他们的一个计谋,想要把我们骗到难民营去。"然而当车队出发的那一刻,他也按耐不住站了起来,和他的两名同胞一起跳上了其中的一辆车。一些从夜店里出来的匈牙利当地居民也在车站向这些难民挥手致意。大部分人显然对于这批难民终于离开感到高兴。不过,在出发的时刻,也出现了一些志愿者援助人员和难民之间动人的告别场面。

Flüchtlige nach ihrer Ankunft in Österreich

当地的援助人员为抵达奥地利的难民准备了食物

在此之前,奥地利和德国政府达成一致,同意让这些难民进入其国境。维也纳总理府方面表示,鉴于匈牙利目前紧迫的形势,在与德国总理默克尔协商之后,两国政府决定向这些难民敞开大门。柏林政府副发言人施特莱特(Georg Streiter)也证实了这一消息:在经过多次会谈之后,默克尔和匈牙利总理奥尔班以及奥地利总理法伊曼共同作出这一决定。

难民陆续大批抵奥

另据路透社报道,奥地利警方表示,截至周六清晨时分,大约2千名难民已经从匈牙利进入奥地利,这一数字在一天之内可能会至少翻一番。

“我们最大的问题就是,匈牙利方面不允许我们的巴士车进入他们的国土去接这些难民”,奥地利布尔根兰洲警方负责人多斯克契尔(Hans Peter Doskozil)说,“我们提出他们可以把难民直接送到火车上,或者送到奥地利这一边的避难所,但是他们只是把车停在了匈牙利那一边,然后所有难民都得冒着大雨下车。”

他还补充道,两辆运送难民的专列火车即将从边境小城尼克尔斯多夫出发前往维也纳。所有通往奥地利的高速公路都已经封锁。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KwSmqP