习近平向朝鲜发送贺电遭冷遇

(德国之声中文网)每年9月9日是朝鲜的国庆节,庆祝1948年朝鲜民主主义人民共和国正式成立。按照外交惯例,对朝鲜友好的国家都会在这一天向朝鲜发送贺电,并且在朝鲜官方报刊上予以刊登。

不过,今年的情况略微有些不同。朝鲜官媒《劳动新闻》周三在头版醒目位置刊登了俄罗斯总统普京、古巴国务委员会主席卡斯特罗的贺电,而习近平的贺电却被刊登在第二版的下半幅。

韩国首尔朝鲜研究大学的杨武仁教授指出,习近平的贺电被冷处理是朝鲜方面有意为之,这体现了平壤方面对中国的日渐不满。"虽然中国依然是最为重要的盟友,但朝鲜方面公开地将中国贬低到俄罗斯与古巴之后。"

中朝之间的紧密友好关系起源于50年代初,当时中国派兵参与朝鲜战争,帮助朝鲜人民军与韩国、美国等国的军队作战。毛泽东曾将中朝关系形容为"唇齿相依"。然而,近年来,中朝关系却明显转冷。北京方面对朝鲜的挑衅策略越发不满,而朝鲜方面则经常不理会中国要求其保持克制。两国在朝鲜核武问题上的分歧尤为显著。

Südkorea China Park Geun-hye und Xi Jinping

习近平已经与朴瑾慧6次会晤

2011年底金正恩执掌朝鲜军政以来,至今未曾与习近平会晤。而2013年上任的韩国总统朴瑾慧则已经与习近平进行过6次会面。

杨武仁教授指出,朝鲜认为北京对金正恩缺乏尊重,因此感到恼火:"朝鲜觉得北京把金正恩当小孩子看待。"

不过,无论朝鲜如何刻意贬低中国的重要性,北京依然是平壤最主要的战略盟友以及外交上的保护者。而朝鲜努力拉拢的俄罗斯,其所能够提供的经济援助规模依然与中国无法相比。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1O0PuDa