中国官员访国际刑警组织推动反腐合作

(德国之声中文网)中国政府去年展开了海外追逃追赃的"猎狐"专项行动,今年年初则开始了名为"天网"的行动,针对外套腐败分子展开追缉。中国还公布了100名"涉嫌犯罪外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人"的名单,已由国际刑警组织发布"红色通缉令"。

中国官员表示,目前名单上的外逃人员只有10人被遣返中国。实施遣返的都是与北京关系亲近的国家。

中国官方媒体新华网报道称,中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝赵洪祝本周应法国社会党邀请访法,此行分别会见法国社会党第一书记冈巴德利斯(Jean-Christophe Cambadélis)、司法部长托比拉(Christiane Taubira)、法国公共生活透明度监察高级委员会主席纳达尔(Jean-Louis Nadal)。

China Frankreich Zhao Hongzhu mit Christiane Taubira in Paris

中央纪委副书记赵洪祝赵洪祝与司法部长托比拉会晤

在9月5日至9日访法期间,赵洪祝还专程访问位于里昂的国际刑警组织总部,并且与该组织的秘书长斯托克(Jürgen Stock)会面。新华网报道指出,赵洪祝与斯托克就进一步加强反腐败国际合作和追逃追赃交换意见。

国际刑警组织在其官网上也发表声明称,其秘书长斯托克对赵洪祝表示,他相当重视与中方的合作。

中国国家主席习近平自2012年执政后展开大规模反腐行动,但在追缉逃往海外的腐败官员及资产时却遭遇困难。中国与美国或加拿大之间并未签订引渡协议,而美、加是中国经济罪犯出逃的主要目的地。

许多西方国家迄今不愿与中国签订引渡条约,原因之一是对中国司法系统公正性以及对待被关押者的方式有所质疑。人权组织称,中国的刑讯逼供情形仍相当严重,而且腐败案件的被告经常被判处死刑。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JYAYrP