朝鲜称已恢复宁边核设施正常运转

(德国之声中文网)据朝中社报道,朝鲜已经恢复了宁边核设施的正常运转。这一消息是朝鲜原子力研究院周二公布的。

美联社报道指出,平壤方面的这一消息将导致朝鲜与外界之间的关系进一步恶化。分析人士指出,此举可能是意在向华盛顿施加压力以重启核谈判,并寄希望于能够迫使美国作出让步,减轻针对朝鲜的制裁措施。

在朝鲜国家媒体公布这一消息之前,平壤方面周一刚刚发出威胁,称已经做好装载有“卫星”的远程火箭的发射准备。西方国家认为,朝鲜所谓的卫星发射其实是为可以威胁到美国本土的远程核导弹做试验。

朝鲜方面称,卫星发射将作为迎接朝鲜劳动党建党70周年的贺礼。

另据路透社报道,中国外交部周一表示,来自“六方会谈”六国的专家及学者将于本周五六两天在北京出席由中国国际问题研究院举办的论坛,外长王毅届时将出席并致词。朝鲜核问题六方会谈由中国、朝鲜、日本、韩国、美国和俄罗斯参加,2008年以来该会谈一直搁浅,其间各方作出不少斡旋努力均以失败告终。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Y6DjZ4