泰国急改通缉令删"维吾尔人"字眼为哪般?

(德国之声中文网)"8.17"曼谷四面佛爆炸案发生近一个月以来,泰国警方已抓捕了两名与爆炸案相关的外籍嫌疑人。但调查还未提供令人信服的袭击动机。该起爆炸案造成20人死亡,其中多数为中国游客。

泰国警方此前表示,此次爆炸案可能是一犯罪集团所为,是在贩卖人口网络遭到警方破获之后进行的残忍报复行为。

泰国当局删除"维吾尔人"字眼

过去几天,越来越多迹象将维吾尔人、土耳其民族主义极端分子与曼谷爆炸案联系在一起。

东南亚军事安全事务专家阿布扎(Zachary Abuza)告诉法新社记者,如果警方调查进展顺利,"袭击者肯定与维吾尔或土耳其基激进组织有关。"

然而,泰国警方却修改了上周六泰国针对中国籍男子阿布杜萨塔尔(Abudusateer Abudureheman)发出的通缉令。

被警方锁定为策划曼谷爆炸案的主谋--嫌犯阿布杜萨塔尔在泰国警方发出的最新逮捕令上又被称为"伊赞(Ishan)"。

上周六在逮捕令发出几小时后,泰国当局便删除逮捕令中涉及"维吾尔人"的字眼,并要求媒体不在要报道中使用"维吾尔人"一词。

泰国警方此前逮捕的两名嫌犯中,一人名叫米尔艾力·玉苏甫(Yusufu Mieraili),其护照上标识的出生点是新疆。

Thailand Bangkok Bombenanschlag Einkaufszentrum öffentliche Tatortbegehung

警方与25岁的嫌犯玉苏甫重建案发状况

几乎所有被调查的嫌犯都有一个土耳其名字,其中包括警方逮捕的另一名嫌犯达武特奥卢(Emrah Davutoglu)。在达武特奥卢住所内发现数十本土耳其伪造护照。

警方透露,这名叫做Emrah Davutoglu的男子曾向泰国银行的账户注入11000美元,用于行动的经费。

警方补充说,也已对武特奥卢的妻子发出了通缉令。目前,武特奥卢的妻子居住在土耳其中部城市开塞利(Kayseri),该地区为大量逃离中国的维吾尔难民提供庇护所。

简氏信息集团的安全问题专家戴维斯(Anthony Davis)认为,如果最终确定爆炸案的罪犯是土耳其人或土耳其裔的维吾尔人,该事起因便是泰国当局遣返维吾尔人的决定。

"泰国对北京很依赖"

有分析人士称,出于经济和外交原因,泰国当局避免使用"维吾尔"字眼。中国游客对泰国旅游业起着关键作用,而北京仍然是被日益孤立的泰国军政府为数不多的国际盟友之一。

泰国政治研究专家巴温(Pavin Chachavalpongpun)告诉法新社记者,"在许多方面,泰国在很大程度上依赖于北京。"

而中国当局现在也不希望看到,由于其国内政策,导致维吾尔激进组织报复中国游客。

上周《环球时报》报道了一名未透露姓名的官员称,曼谷爆炸案的幕后操纵者可能是维吾尔分离主义分子所为的报道很快便被删除。

呼吁泰国警方发布更透明信息

澳大利亚格里菲斯大学的新疆问题专家迈克尔·克拉克(Michael Clarke)表示,"目前还并不清楚,爆炸案是否由维吾尔激进组织所为,也有可能是其他'圣战组织'利用了维吾尔问题作为发动袭击的借口。"

世界维吾尔代表大会呼吁泰国警方就爆炸案发布"更透明的信息"。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)表示,"我现在担心,目前在泰国的维吾尔人会受到负面影响,并希望泰国政府对他们(在泰国的维吾尔人)提供人道主义保护。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1FHMWBS