证监会主席助理张育军涉嫌违纪被调查

(德国之声中文网)中国证监会官方网站周三发布消息称,证监会主席助理张育军涉嫌"严重违纪",目前正在接受组织调查。周三(9月16日)晚间发布的这则简短消息没有说明张育军"严重违纪"的具体细节,但这一表述通常用来指腐败行为。

现年52岁的张育军是金融专业出身,自2012年8月起任中国证券监督管理委员会党委委员,并于同年9月起任中国证券监督管理委员会主席助理。曾经出版过多本金融专业书籍的张育军被视为作风开放、乐于同媒体互动的官员。

据《北京青年报》网站报道,张育军是国内"唯一执掌过内地两大证券交易所帅印的人",此前甚至有他即将调任央行副行长一职的传闻。中新网报道称,张育军是十八大以来中国证券监管系统打落的最高级别官员。

在中国股市今年6月持续大跌引发市场动荡后,负责监管股市的证监会已有多名官员接受调查。而证监会则对数家涉嫌违规操作的的证券交易所展开调查,这些企业被控"未按规定对客户进行审查并确认其身份"。此外,《财经》记者王晓璐和其他数人被控涉嫌传播不实信息,也受到证监会调查。

本周二,公安部发布消息称,中国最大的证券企业之一中信证券总经理程博明、及两名部门负责人因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关要求接受调查。

据新华社今年8月报道,中信证券的8名工作人员以及证监会的一名在职和一名前工作人员因涉嫌违法交易被调查。

今年中国股市大跌造成巨大的投资损失,市值蒸发近40%。为了稳定市场,挽回投资人的信心,中国政府采取了一系列补救措施,包括对证券市场实施更严格的监管。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Lin3Pl