泰国警方证实爆炸案参与者国籍为中国

(德国之声中文网)本周三,泰国警方证实,一名被逮捕的嫌犯涉嫌参与制造了曼谷四面佛爆炸案。爆炸发生前,他将一个装有爆炸物的背包交给另一名案犯。

昨天(9月8日),路透社报道称,泰国两名警察透露,在警察的质询中,两名被捕外国嫌犯中的一人承认于8月17日爆炸案前夜在曼谷的主火车站将背包交给爆炸案主凶。

警察认为,在逃主凶是当天摄像头拍摄到的爆炸前在四面佛附近放下背包的黄衣男子。那场爆炸造成20人死亡,超过120人受伤。死伤者多为中国籍游客。

Thailand Bombenanschlag Verdächtiger Festnahme

被捕的嫌疑人之一

这两名警察中的一位还说:"嫌疑犯坚持说他不知道背包里装了什么。"

被捕的嫌疑人名叫米尔艾力·玉苏甫(Yusufu Mieraili),现年25岁。

玉苏甫上周在泰国与柬埔寨边界地区被捕,他随身持有一本中国护照。泰国警方表示,玉苏甫承认他在这起爆炸袭击案中起了主要作用。但是他的作案动机目前仍不清楚。

泰国警方目前尚未对嫌疑人玉苏甫提出正式指控。

玉苏甫告诉警方,他从曼谷近郊一处住宅里取了这个背包。8月29日,警方在搜查时从这个住宅里发现制造炸弹所需的材料。当时有另一名嫌犯也同时落网。

今年7月,泰国当局将109名非法入境的维吾尔人强行遣返中国。有猜测称爆炸案是某团体的报复行为。

泰国警方称,嫌疑人玉苏甫的护照上标示的出生地为新疆。他的民族是维吾尔族。维吾尔人称在中国受到压迫。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1UGjHGx