澳大利亚总理换人

(德国之声中文网)据报道,本周一,马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)辞去通信部长职务,宣布挑战现任总理阿博特的自由党党首职务。特恩布尔是自由党前党首。自由党副党首、澳大利亚外长毕晓普在投票前表达了对特恩布尔的支持。

在投票中,特恩布尔以10票之差取胜。

近来的民调显示,前总理阿博特的民意支持率不高。

在经过长达10年的谈判之后,今年6月阿博特任期内的澳大利亚政府和中国政府之间正式签署双边自贸协议,取消大部分进口关税。目前,中国是澳大利亚第一大货物贸易伙伴、进口来源地及出口目的地。去年,双边货物及服贸额超过1350亿美元。

几天前,阿博特曾在国会辩论中指出,反对党对澳中自贸协定表示不满,认为劳工条款存有漏洞,这完全是"种族主义与仇外心理在作祟"。

新上任的总理特恩布尔被看作是"澳大利亚政治人物中对中国有深入认识的政治家之一"。

新华社在一篇报道中,将特恩布尔评价为"在中国话题上思考深,谈得也有水平,表现出对中国近代历史的熟稔"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Y3qf6C