网民指尖阅兵欢 有关部门删贴忙

(德国之声中文网)阅兵式举行前夕,官媒央视网发表评论员文章指出,"在爱国方面,任何公民都不能置身事外,大阅兵既是在阅'兵',更是在阅我们的爱国情感"。文章继续写道,"指尖护卫大阅兵"大型网络互动活动无形中已经放大了阅兵的爱国功能,推动着千千万万网友参与到大阅兵中,用键盘抒发出自己的爱国情感。

果然,阅兵式举行这一天,不少人的朋友圈都被阅兵式、五星红旗的照片以及各种爱国宣言和激动感言刷屏。

大阅兵也成为微博上的最热门话题。一批内地和港台明星纷纷以晒敬礼照的方式表达爱国之情。

网民想多了?

从转发和评论数来看,香港演员吴孟达的博文尤其受到关注。他写道:"空谈误国!实干兴邦! 近平同志的发言鼓舞人心!正义必胜!和平必胜!人民必胜! 我骄傲,我是中国人!我自豪,我是中共党员!祝愿伟大祖国昌盛富强!祝愿伟大的中国人民幸福安康!"

China Militärparade in Peking 70. Jahrestag Ende 2. Weltkrieg Bildergalerie

不少朋友圈被阅兵式的照片刷屏

四个小时后,他又发文解释说:"关于上条博文大家都发来疑问,特在此澄清:我不是中共党员,由于比较激动,引用他人话语时忘记加引号,若因此给大家带来误解,我深表歉意!"

另有网民发现,阅兵仪式上,习近平在乘坐检阅车返回金水桥的检阅路上,是用左手敬礼。对此,有人不解,有人脑力大开,甚至引经据典,解释"左手敬礼表示不尚武力。"

针对各种猜测,人民网之后回应说:"其实,只是镜头角度误区。真实情况是, 习近平在向三军将士招手致意。"

"严格查禁网路言论"

9月3日当天,在专门搜集遭屏蔽和删除的微博的网站--自由微博上,"阅兵"、"习近平"、"蛤"、"江泽民"、"天津"成为热门搜索的关键词。被删的博文包括"阅兵不如悦民"、"到底花了多少钱?"等言论。

值得注意的是,中国多家媒体报道了"习近平与各国嘉宾登城楼,江泽民胡锦涛等登上城楼"。但是在新浪搜索"江泽民"时,得到的结果却是:根据相关法律法规和政策,"江泽民"搜索结果未予显示。而搜索"胡锦涛"则没有问题。

香港《苹果日报》指出:"中国当局对今天的阅兵慎重其事,也严格查禁网路言论……即便中国想堵住负评,仍有网友巧妙突破言论管制嘲讽,用谐音'月饼'取代阅兵"。

China Militärparade in Peking 70. Jahrestag Ende 2. Weltkrieg Bildergalerie Jiang Zemin Hu Jintao

前领导人也登上城楼

阅兵在推特中文圈中也引起热议,但是其中不乏吐槽的声音。网民"已呆"总结说:"有人讲推特中文圈和微信是两个中国,一个是你国,一个是我国。我感觉不到这一点,我分明觉得是一个国家,一个民族。尽管观点有差异,但是健忘的国民性却是一模一样的。我敢打赌,过不了多久,无论是微信还是推特,谁还会继续热烈吐槽今天的大阅兵?就像前不久的塘沽大爆炸,今天还有老百姓在提吗?"

网上网下齐爱国?

新华网早在阅兵演练后的8月24日注意到阅兵激发爱国情,该网指出:"网民高度关注阅兵相关报道,在新闻跟帖、社区论坛等互动环节由衷抒发内心喜悦和自豪,网上爱国主义热潮涌动,爱国爱军爱家成为网上最强音。"

与此同时,据中国媒体8月底报道,中共中央宣传部、教育部联合下发最新通知,要求各大中小学校在今年秋季"开学第一课","把中国共产党和中国东方主战场在二次世界大战中的作用作为一条红线,贯穿抗战历史教育活动的始终,唱响爱党爱国的时代主旋律。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Xk5yD0