北京严斥东京改变军事安全路线

(德国之声中文网)中国有关当局周六(9月19日)对日本在安全政策上转向发出严厉抨击。此前,日本国会参议院表决通过了引起争议的新安保法案。

根据新安保法,未来在发生冲突时,即使自身未遭直接攻击,日本仍可援引"自卫权",支持盟友,参与战事。这是二战结束以来日本首次修改和平宪法。

日本在战后制定的宪法中曾专章规定,日本反对使用武力解决国际争端,承诺日本永不再战。该宪法遂亦被称为"和平宪法"。

Japan Tokio Proteste gegen die Sicherheitspolitik von Premierminsiter Shinzo Abe

东京发生反对修改和平宪法民众示威抗议(2015.8.30)

随着新安保法生效,日本历史性地改变了自己的战后政策。现任首相安倍晋三是这一转变的主要推手。他不顾民众大规模抗议和在野党的顽强抵抗,力促国会通过新安保法案,实现了对宪法的"重新解释"。

中国国防部和外交当天就此指责日本违法了该国和平宪法。

"将密切关注日方下步举动"

中国国防部新闻事务局在一份声明中表示,日国会执意通过新安保法案,使日军事安全政策出现了前所未有的变化,突破了日和平宪法限制。声明指责日方"违背和平发展合作的时代潮流,坚持冷战思维,强化军事同盟,图谋加大海外用兵力度"。声明称,中方"敦促日方深刻汲取历史教训,重视亚洲邻国安全关切,坚持和平发展道路,多做有助于促进本地区和平稳定的事";"中方将密切关注日方下步动向"。

中国外交部一名发言人在回答记者提问时指出,由于历史原因,日本在军事安全领域的政策动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注,日本国会表决通过新安保法案,"是战后日本在军事安全领域采取的前所未有的举动"。这位发言人强调,"日方近来加紧强化军事力量,大幅调整军事安全政策,与和平、发展、合作的时代潮流格格不入,已经引发国际社会对日本是否要放弃专守防卫政策和战后所走和平发展道路的质疑"。

Shinzo Abe Japan Premierminister neutral

安倍晋三首相是“新安保法”的主要推手

与中国国防部新闻事务局的声明一样,中国外交部的这名发言人也表示,中方"郑重敦促日方切实汲取历史教训,认真倾听日本国内和国际社会的正义呼声,重视亚洲邻国安全关切,坚持和平发展道路,在军事安全领域慎重行事,多做有助于促进本地区和平稳定的事,而不是相反"。

中国曾是日本军事侵略的受害国。日中第二次战争起始于1937年日本军队入侵中国东北地区,结束于1945年。当年9月9日,日本正式向盟军投降。第二次世界大战亦同时结束。70年来,日中之间一再出现分歧和冲突,继续影响着两国当代关系。

政治事务专家认为,随着新安保法实施,日中两国间本已紧张的关系还会继续恶化。

有报道称,驻冲绳美国海军陆战队将于9月20起举行为期5天取名为"持续警戒(Constant Vigilance)"的常规演习。根据美海军陆战队的一份声明,日本陆上自卫队也将派员参加,以"建立(两军)合同能力,加强两方联系和演练合作,共同应对危机"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LEFMR6