安保法通过后安倍内阁人气下降

(德国之声中文网)日本参议院上周六(9月19日)凌晨 通过了安保法案,放宽日本宪法对军队的限制。这意味着,自二战结束以来,日本自卫队将能首次在海外参与军事行动。

《日经产业新闻》(Nikkei Business Daily)的民调结果显示,民众对安倍内阁的支持下降了大约6%,降至约40%。

有众多日本民众对安保法不满, 举行了大规模抗议,反对者认为,这项法案破坏了日本的和平宪法,如果美国与其它国家发生冲突,日本恐将被动地牵连其中。

Japan Tokio Proteste gegen die Sicherheitspolitik von Premierminsiter Shinzo Abe

8月末,不少日本民众在东京国会周围举行了声势浩大的抗议活动,反对安保法

今年7月日本国会众议院强行表决通过新《安保法》后,民众对日本政府的支持率就出现了明显下滑。根据德新社援引日本媒体发布的民意调查结果,只有37%的日本选民对安倍晋三为首的日本现内阁表示支持,持反对态度的占46%。

根据本周一(9月21日)《日经产业新闻》发布的调查数字,约有54%的受访者对安保法案表示不满,其主要原因是,他们认为政府没有向公众就新安保法做出足够的解释。只有31%的受访者支持这项法案。

《朝日新闻》、《每日新闻》和《读卖日报》也就民众对安倍内阁和安保法的支持率进行了民意调查,其结果与《日经产业新闻》的结果类似。

然而,安保法案的不受欢迎也并没有给日本主要的反对党带来更高的支持率。《日经产业新闻》调查可以看到,日本民众支持民主党的涨幅只有3%,略好于上月,达到了12%。

安保法案的通过是安倍努力推动放松宪法对军队限制的一个里程碑。这是1954 日本设立自卫队以来日本国防政策最大的改变。安倍晋三曾表示,面对中国崛起等挑战,这是一个必要举措。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1V5lM4h