日本抗议中国继续开发东海油气田

(德国之声中文网)据日本共同社报道,日本官房长官菅义伟周三(9月16日)在记者会上称,9月中旬确认中国在东海日中中间线附近建造的16处油气田钻井平台中,又有2处出现开采天然气时产生的火焰。此前已确认有5处钻井平台出现火焰。

菅义伟表示,在日中边界线尚未划定的情况下,(中国)单方面推进发展,极其令人遗憾。

据德新社报道,日本官员表示,这些钻井平台一旦运作可能会钻取日本专属经济区内的天然气田资源。

据共同社报道,围绕东海油气田开发问题,日中两国2008年就共同开发达成一致并开始了相关谈判,但2010年发生日中撞船事件后磋商中断。日本政府今年7月称中国单方面开发油气田,并公开了作为证据的油气田设施的航拍照片及地图。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LxB9rZ