美俄总统四眼会谈叙利亚危机

(德国之声中文网)奥巴马与普京纽约时间28日在联大会议期间的单独会谈,是两人一年多以来首次进行直接双边正式会谈。会谈的最核心话题是叙利亚总统阿萨德的去留。

普京在其之前的联大演讲中已经明确表示,他认为,不与阿萨德合作"是一个重大错误"。普京说:"我们应该认识到,除了阿萨德的部队,没有人能真正和'伊斯兰国'做抗争。"他表示,俄罗斯将在安理会准备一份协议草案,动员协调各方力量抗击"伊斯兰国"。最近数周,俄罗斯已经大幅增加了驻叙利亚军事基地的兵力。

New York UN Gipfel Rede Wladimir Putin

普京:反恐需要与阿萨德合作

观点两重天

奥巴马则在联大会上发表的讲话中将阿萨德政权称为"暴政",认为后者应当为叙利亚内战承担责任。奥巴马指出,阿萨德血腥镇压了和平示威,从而为如今的冲突提供了土壤。他还强调,叙利亚民众遭到了阿萨德政权的狂轰滥炸、甚至是化学武器的威胁,因此阿萨德无法和大多数民众实现和解。

不过,奥巴马同时也表示,在叙利亚问题上可以与俄罗斯、伊朗等国进行合作。他认为,在阿萨德被逐步解除权力后,有可能达成妥协。奥巴马呼吁"有序地解除阿萨德的权力",从而过渡到一个新政权。但他没有明确具体的时间表。

在对待"伊斯兰国"问题上,美俄两国则立场相近。目前,美国主导的多国部队正对"伊斯兰国"武装分子进行空袭。奥巴马在讲话中强调,不能给这种"邪教分子"留有空间。

New York UN Gipfel Rede Obama

奥巴马:要合作,必须让阿萨德先下台

普京表现积极

俄罗斯总统普京在与美国总统奥巴马进行了双边会谈后向媒体再度重申了自己就解决叙利亚危机以及阿萨德去留问题的观点。奥巴马在会谈后没有向媒体进行任何表态。

观察人士认为,尽管美俄总统在叙利亚危机的解决方案上观点分歧严重,但是二人进行对话已经是共同寻求解决方案努力的信号。位于华盛顿的智库机构战略研究中心(Center for Strategic Studie)的政治学者鲍尔·施瓦茨(Paul Schwartz)认为,普京在纽约联大会上以及会议期间积极展现出的愿在叙利亚问题上协助的姿态,正逢欧洲难民危机的高峰,而这并非巧合,而是普京让欧盟感受到俄罗斯是可以发挥重要作用的。施瓦茨说,现在对于欧盟来说,俄罗斯对乌克兰的强硬政策已经不是欧洲安全的最大威胁,而是难民浪潮一发不可收拾。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1FECHUn