中国大阅兵 外界关注反舰导弹

(德国之声中文网)"弹道反舰导弹绝对是本次阅兵的最大亮点!"美国《防务新闻周刊》驻台北记者、军事问题专家颜文德(Wendell Minnick)对德国之声表示,尽管东风21D型弹道反舰导弹此前已经为外界所关注,但是向公众展示却属首次。颜文德进一步指出,除了东风21D型,此次参与阅兵的更新型的东风26型反舰弹道导弹"简直就是一个惊喜",因为"之前外界根本不知道这型导弹也有反舰能力。"

中国中央电视台在阅兵式的实况转播中点评指出,一旦发生武装冲突,能以10倍音速飞行的反舰弹道导弹很难被拦截,将是中国的"王牌",是在"非对称战争中的关键武器"。

反舰弹道导弹能够对美军的航母战斗群构成巨大威胁。数十年来,航母战斗群都是美国向全球投射军事力量的重要手段。颜文德指出,对于中国而言,"拥有了反舰弹道导弹能够有效阻止美国对中国的介入,让美军航母进一步远离中国海岸。"颜文德认为,东风21D型以及东风26型反舰弹道导弹的射程已经可以吓阻美军,让中国近海地区摆脱其航母战斗群的打击范围。

颜文德进一步表示,中国研发并部署了反舰弹道导弹,虽然是直接针对美国海军,但也会对韩国、日本、台湾等周边国家的防务产生影响。"1996年台海危机时,美军航母直接能部署到台海附近;而今天,如果中国与周边发生对峙,美军前去协防威慑的难度就大很多了。"

"裁军决不意味着军力削减"

部署反舰弹道导弹也意味着中国军事战略的进一步转型。就在今年5月,中国发布了《中国的军事战略》白皮书。其中指出,中国海军将不再仅仅是近海防御型,而更要增强远洋护卫能力。空军近期也宣布要从"国土防空型"转变为"攻防兼备型"。

颜文德认为,此次阅兵式上,习近平宣布中国裁军30万也是中国军事现代化转型的一部分。"中国需要高科技的、现代化的、信息化的精简的军队,不再需要那么多的步兵。"他指出,对于现阶段的中国军队而言,建立一直能够远程投送的快速反应部队尤为重要,"这和中国近期提出的经济一带一路战略也不无关系。"

在颜文德看来,中国宣布裁军,绝不意味着军力的削减。近年来,中国军费预算保持着每年两位数增长的态势,而在东海、南海的海上领土争端中,中国也愈发采取咄咄逼人的姿态。颜文德指出,裁军只会进一步增强中国的军力。"当今的战争需要的是信息化、网络化、指挥智能化、装备现代化的军队,至于那些忙于种菜、煮饭的士兵,大可以裁掉一些。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Xk5B1R