欧各国同意分配难民 德边境检查或持续数月

(德国之声中文网)德国内政部长德梅齐埃(Thomas de Maizière)周一晚(9月14日)在布鲁塞尔表示,最终的决定计划将于10月8日作出。他说,欧盟委员会建议的成员国收容难民的义务配额尚未得到多数成员国的响应。"10月8号的会议上将会作出相应的规定。这是第一步、也是重要的一步,但最后还是要看具体的实施情况。"

今年五月,欧盟委员会建议将进入意大利和希腊的四万难民分配到其他国家。9月,该委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)又建议,将另外约12万进入匈牙利、希腊、意大利的难民按照固定比例分配到各成员国。这两条建议尤其受到中、东欧欧盟国家的强烈反对。

周一下午,欧盟本届轮值主席国卢森堡政府表示,欧盟各国内政部长就四万难民的分配建议初步达成一致。德梅齐埃说,另外12万难民的配额是否具有强制性将于10月决定。

匈牙利总理:将拒绝大批避难申请

同一天,匈牙利总理奥尔班(Viktor Orban)在接受媒体采访时表示,周二凌晨更加严格的新移民法生效后,他预计将有大批避难申请遭遇拒绝。

Viktor Orban

匈牙利总理奥尔班

根据该国新移民法,非法越境者将面临最高三年的监禁。另外,将可能安置士兵在边境巡逻。这部新法主要遭到邻国塞尔维亚的批评。欧盟成员国叙利亚已经在与非欧盟成员国塞尔维亚的边境上建起了长约175公里的围栏,以阻止难民入境。周一,匈牙利警察关闭了难民的主要入口。

另外,该国周一还决定封锁距离塞尔维亚20公里、高至1350米的领空。该国交通部门表示,国际航班不会因此受到影响。这一举措旨在方便警方、军队和医疗人员使用领空,执行有关难民危机的任务。

奥尔班还称,鉴于难民为数众多,匈牙利政府可能会于周二宣布该国进入危机状态。

继德国之后,奥地利、荷兰、斯洛伐克等申根国也宣布引入或部分引入边境检查。德国巴伐利亚州内政部部长约阿希姆·赫尔曼(Joachim Herrmann )估计,因为难民涌入而实行的边境检查可能将持续数月。他在接受德国媒体采访时说:"现在人们要养成随时随身携带证件的习惯"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Y4VD4G