德国难民峰会获突破性进展

(德国之声中文网)联邦政府和各州政府昨天在总理府举行的难民峰会上就一系列措施达成共识。根据所达成的协议,联邦政府未来将承担难民安置的主要费用。迄今,是地方政府承担相关费用,而由于涌入德国的难民人数大量增加,相关费用也相应增加,超出了地方政府的承受能力。

难民费:每人每月670欧元

Berlin Kanzleramt Flüchtlingsgipfel

默克尔和加布里尔在会议上(2015.9.24)

据峰会参加者一致达成的协议,联邦财政未来将以每人每月670欧元的标准向州政府拨出难民费,再由州政府下拨给地方。这意味着,难民越多,经费也就越多。联邦总理默克尔和副总理加布里尔称赞这是"一个具有决定性意义的做法",联邦和州一级政府由此共同显示了将难民危机作为"全民使命"的立场。默克尔强调,根据这一协议,联邦政府承担了财政风险,财政吃紧的地方政府得到直接减负。

这一协议还规定,如果个案避难申批程序超过了预期的5个月,联邦将承担后续费用。这意味着,2016年,联邦政府的难民财政资助费用将不是迄今预算的30亿而是40亿。本年度难民费用也将再度增加至20亿欧元。

10亿欧元用于幼儿看护和教育

联邦政府还在别的一些要点上迎合了各州政府的要求。联邦财政预算中将拨出大约10亿欧元,直接交给州政府,用于维修或增加幼稚园、建立教育机构,应对不断增加的难民数量。

Deutschland Flüchtlingszug erreicht Flughafen Köln/Bonn

地方政府未来将从联邦政府那里获得更多资助

不过,峰会的参加者们也就减少庇护申请人的财政资助达成一致。默克尔总理指出,此举有助于减少"不当的诱惑"。根据所达成的协议,未来,在首次收容站点,一般将发给难民实物而非现金。这主要是为遏止来自西巴尔干地区的难民潮。不少政界人士指控这些人其实是"经济难民"。峰会与会者还一致同意把阿尔巴尼亚、科索沃和黑山共和国列入"安全来源国"名单。未来,来自这些国家的庇护申请人获得承认的机会将非常小。

联邦移民及难民事务管理局新任局长魏泽(Frank-Jürgen Weise)也参加了峰会。他向与会者介绍了一项计划,以终结难民申请审议积压30万件的现状。根据该计划,该局新聘6300名工作人员,安装新软件,加速审批程序。

在难民的健康保险问题上,峰会也取得了进展。根据会议所达成的协议,未来,各州可以自行决定,是否让难民也适用电子医疗卡。有了这一医疗卡,难民可以从医疗保险公司那里得到众多资助。迄今,难民每一回看病,都需向地方有关机构提出申请。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1G6qEu3