奥习会前夕,奥巴马对中国放狠话

(德国之声中文网)在周三(9月16日)与商界领袖举行圆桌会议时,美国总统奥巴马呼吁建立一个国际框架,防止互联网被当作国家挑衅的工具。奥巴马说,与习近平会面时将谈到网络安全问题。这一问题在过去一段时间给中美关系带来不少摩擦。

"不是我们有一点不高兴而已,这是一件会对双边关系带来重大影响的事,如果此事得不到解决,我们准备采取一些弥补行动",他说。

奥巴马谈到,习奥峰会将在能源、气候变化以及中国如何对待投资者的问题上取得进展。据路透社报道,这位美国总统说,中国需要探讨环境问题,因为"你在北京已经无法呼吸了"。

此外他还表示,中国在一些方面仍将自己看作是一个没有国际义务的贫穷国家。

今年可达成TPP

在《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)方面,奥巴马的态度乐观,表示有信心将在年底前将其达成。该协定包含美国、日本、越南在内的12个大型和发展中经济体。

"贸易部长们将在未来几周再次会面,以便有机会达成该协议。"奥巴马表示,协议大部分章节目前已经完成,并补充称,该协议"将确保我们在世界发展最快的区域面对商界和美国工人们拥有一个公平赛场"。

在经历8年的准备时间后,TPP将成为一个涵盖40%全球贸易的巨大贸易体,它也是奥巴马在面对一个越来越强势的中国时,所采取的以亚洲为重点的"支点"战略的一部分。中国没有被包含在该TPP协议中。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LyIJmc