赖斯:中国应停止支持网络间谍

(德国之声中文网)美国国家安全顾问赖斯(Susan Rice)周一强调,受到国家支持的网络间谍活动必须制止,并称这是涉及国家安全的重要议题,也是影响美中关系的一个关键因素。

"这不是一个无关痛痒的误解,而是关系到美国经济和国家安全的重要关注点",赖斯在乔治·华盛顿大学发表讲话时指出,"这给我们两国的双边关系造成极大的紧张,也是决定美中关系未来走向的一个关键因素。"

本周中国国家主席习近平访问美国,普遍认为美国总统奥巴马将同习近平就这一议题展开一番讨论。赖斯表示:"以获取个人和企业信息为目的、旨在争夺商业利益的网络间谍活动会损害我们长期的经济合作,因此必须予以制止。"

China Barack Obama und Xi Jinping Pressekonferenz in Peking

奥巴马和习近平江展开一番讨论

《纽约时报》此前一天报道,中国和美国有可能在习近平访美期间就维护互联网安全签署协议。协议的内容可能包括保护诸如发电厂、电话网和医院一类的政府基础设施不受网络黑客侵犯。

赖斯同时表示,美国希望中国进一步推动市场改革,为外国企业创造公平的竞争环境。她认为,中国国民经济规模如此巨大,不能仅依赖出口拉动经济发展。

赖斯还强调,美国将坚守航行自由和商贸自由的原则,包括在存在领海主权争议的南中国海。此外在人权领域,美国将继续向北京施加压力,点名要求中方释放受到不公指控被拘押的人士。赖斯说,奥巴马总统将在与习近平的会谈中开诚布公地谈到上述问题。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1FYiS5i