曼谷爆炸案嫌犯曾贿赂泰国海关

(德国之声中文网)泰国警方周四表示,被捕的两名曼谷爆炸案嫌犯曾经对边境官员行贿。泰国警察总长宋永(Somyot Pumpanmuang)对记者透露,上周在泰国与柬埔寨边界地区落网的25岁嫌疑人米尔艾力·玉苏甫(Yusufu Mieraili)曾向沙缴府边境的移民官员行贿"至少五或六次"。

玉苏甫此前承认持有制造炸弹的原材料,并且在爆炸案发生的几个小时前将装着炸药的背包交给主犯。发生在8月17日的爆炸案共造成20人死亡,100余人受伤。

根据媒体周三报道,六名移民局官员因为涉嫌向玉苏甫收取18000泰铢的贿赂(约合500美元)而被移交法办。

Thailand Bombenanschlag Verdächtiger Festnahme

泰国警方在泰缅边境地区逮捕爆炸案嫌犯玉苏甫

另据法新社报道,另一名上月在曼谷郊区一间公寓中被捕的外籍人士也曾向边境官员行贿。警方表示,这名姓名为阿德姆·卡拉达格(Adem Karadag)的男子持有制造炸弹的用具以及数十本土耳其假护照。警方并未透露卡拉达格在爆炸案中扮演的角色,但表示已经掌握了更多有关他如何入境泰国的信息。

泰国警察总长宋永表示,卡拉达格供称自己从越南到了邻国,接着付费搭乘交通工具。宋永称,卡拉达格在泰国边界支付了600美元以入境泰国,不过他并未透露受贿官员的身份。

法新社指出,泰国官员经常愿意接受贿赂,放任在逃外国人或逾期居留者的违法行为。宋永批评边境官员受贿的现象。"我不能忽视这个问题,因为我感到很羞耻。"他周三对记者表示已向军方寻求协助,打击出入境官员受贿的不良风气。

虽然宋永并未透露卡拉达格是从哪个国家入境泰国,但依照地理位置判断很可能是位于泰缅之间的老挝或柬埔寨。

路透社周三曾报道,玉苏甫向警方提及了一名叫"伊赞"(Izan)的主谋,而且在爆炸案发生一天前已经逃往其他国家。宋永周四则表示:"我们不确定他(伊赞)扮演的角色有多重要。"

安全问题专家表示,曼谷爆炸案并不符合地方或区域恐怖组织的攻击模式。部分人猜测,最有可能犯案的是对泰国将维族难民遣返中国感到不满的土耳其极右翼组织。玉苏甫在被捕时身上带着一本中国护照,护照资料显示出其出生地为新疆。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1i0kplB