默克尔赞成阿萨德参与和平谈判?

(德国之声中文网)为解决叙利亚冲突,必须与各方展开谈判,德国总理默克尔在周三晚些时候在布鲁塞尔欧盟峰会期间表示。接下来的半句话有决定性意义:“包括和阿萨德。”

到目前为止,联邦政府一直督促这位叙利亚的统治者辞职。但是现在,由于难民持续不断涌向欧洲,尤其是德国,此外还有来自“伊斯兰国”(IS)的武装恐怖分子,联邦政府的态度似乎慢慢有所改变:今年春天,外交部长施泰因迈尔在接受一家报纸的采访时,就提到“不从根本上排除与叙利亚领导人会谈的可能”。

战犯无法确保和平

但现在,德国政府的表态更为具体:即便这将异常困难,社民党议会党团主席托马斯·奥珀曼(Thomas Oppermann)周四在联邦议院说,“还是要与所有能有助于这场冲突得到解决的各方进行会谈。”

“我们知道,战犯无法确保和平”,奥珀曼在此暗指阿萨德。即便阿萨德未来不会一直统治叙利亚,但是为了解决冲突,还是需要他的参与。

同时,联邦政府也呼吁其他地区力量参与到这个过渡进程中,包括俄罗斯、伊朗、沙特阿拉伯和土耳其。

大马士革-叙利亚内战留下的废墟

目标叙利亚内部的对话

联合国目前正试图在叙利亚开展阿萨德政权与反对派之间的内部对话。德国政府则表示,继续致力于一个政治解决方案,并为实现这一对话组成了四个工作组。

外交部一位发言人周三在柏林对媒体表示,这些工作组的核心任务将是,使“叙利亚各个派别一起坐下来,进行一个全国性的对话,然后建立一个机制,根据这个机制的帮助,叙利亚各方能找出过渡阶段的关键要素,并加以研究。”

该计划希望“叙利亚政权的代表也参与进来”,这位发言人说。具体是指哪些人,她不能说。副发言人补充说,联邦政府不排除“也与叙利亚政权的代表进行对话。”但是她也说不清楚,“代表”究竟是谁。尽管如此,德国政府坚持认为,阿萨德是问题的一部分,而且尤其是叙利亚政权造成了很大一部分叙利亚人民逃离家园。

即使是现在,叙利亚政权的代表也参与国际活动,包括在德国,也有叙利亚政府的大使馆- 即使大使早已被德国驱逐出境。

总的来说,政府周四试图淡化默克尔之前一晚提到的“包括和阿萨德”。但是政府内部消息称,“必须与叙利亚总统会谈”并非新闻。关键问题在于,对和平谈判起到关键作用的各方力量能共同谈判。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LCxZHU