日本呼吁中国“向前看”

(德国之声中文网)和其他欧美国家政要相似,日本首相安倍晋三以及其他高官都与中国的纪念活动保持距离。中国方面的数据显示,二战日军侵华共造成约3500万中国军民伤亡。

日本内阁官房长官菅义伟则对媒体表示,他对中国阅兵一事"无可置评",但是"战争结束已经70年了,我们希望中国能够具有前瞻性地应对国际社会的共同问题,而非总是关注中国自己不幸的历史。"

China Militärparade in Peking 70. Jahrestag Ende 2. Weltkrieg Bildergalerie

联合国秘书长潘基文、俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠等外国政要也参加了阅兵观礼。

中国官方语境中,70年前与日本的那场战争被称作"中国人民抗日战争与世界反法西斯战争",而日本方面则将其称作"日中战争"。而在国际上,通常则采用中立的"第二次中日战争"这一说法。

联合国秘书长潘基文、俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠也参加了阅兵观礼。但是大部分西方国家政要都没有出席。

就在阅兵式开始前几个小时,奥巴马发表讲话,将美国与昔日敌人日本重修于好赞扬为"和解的典范"。

日本内阁官房长官菅义伟也表示,奥巴马的这番表态体现了"日美联盟对世界和平与繁荣起到的重要作用"。日本方面还对联合国秘书长潘基文前往北京参加阅兵一事表达了不满,认为潘基文应当在此事上"保持中立"。

目前,日本与中国以及朝鲜、韩国的外交关系依然受到战争历史的困扰。这些邻国在二战中都遭到了日军的侵略。

同样在周四,菅义伟还呼吁中国方面"平等对待日本媒体记者"。此前有消息称,立场偏右翼保守的日本《产经新闻》驻北京记者在报道中国纪念抗战活动时受到了阻挠。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KKFdZS