泰国警方称爆炸案主谋逃往孟加拉

(德国之声中文网)本周三,泰国警方证实,一名被逮捕的嫌犯涉嫌参与制造了曼谷四面佛爆炸案。爆炸发生前,他将一个装有爆炸物的背包交给另一名案犯。

路透社社报道称,泰国警方透露,在警察的质询中,两名被捕外国嫌犯中的一人承认于8月17日爆炸案前夜在曼谷的主火车站将背包交给爆炸案主凶。警察认为,在逃主凶是当天摄像头拍摄到的爆炸前在四面佛附近放下背包的黄衣男子。该起爆炸造成20人死亡,超过120人受伤。死伤者多为中国籍游客。

目前落网的其中一名25岁嫌疑人米尔艾力·玉苏甫(Yusufu Mieraili)还向警方提及一名叫“伊赞”(Izan)的主谋。他对警方透露,“伊赞”在整起事件中扮演领导角色,并在一次位于曼谷的会议中给众人分派了任务。

泰国副警察总长猜金达(Chakthip Chaijinda)对路透社表示:“这个人叫伊赞,我不知道这是否是真名。他在整个犯罪网络中是一名非常重要的人物。警方目前还不知道这名主谋的国籍。”

此前一名泰国官员曾经透露,案件的主谋使用的是中国护照,但无法确认护照真实性。

猜金达称,泰国警方将与孟加拉国警察协调合作。但孟加拉警方对路透社表示,目前还不清楚案情的最新发展。

在曼谷爆炸案发生数周后,泰国警方已经向11名嫌疑人发出拘捕令,但迄今只有两人被捕。

泰国警察总长宋永(Somyot Pumpanmuang)不断重申,这起爆炸案“并非国际恐怖主义”活动。

Thailand Bombenanschlag Verdächtiger Festnahme

被捕的嫌疑人之一

嫌犯持中国护照

爆炸案调查的进展仍相当有限,其中的重要突破是被捕的嫌犯玉苏甫供称,他将一个背包交给了监视录像所拍下的一名男子。

玉苏甫上周在泰国与柬埔寨边界地区被捕,他随身持有一本中国护照。泰国警方表示,玉苏甫承认他在这起爆炸袭击案中起了主要作用。但是他的作案动机目前仍不清楚。泰国警方目前尚未对嫌疑人玉苏甫提出正式指控。

玉苏甫告诉警方,他从曼谷近郊一处住宅里取了这个背包。8月29日,警方在搜查时从这个住宅里发现制造炸弹所需的材料。当时有另一名嫌犯也同时落网。警方表示,"嫌疑犯坚持说他不知道背包里装了什么"。

警方发言人普拉育(Prawut Thawornsiri)表示,根据玉苏甫的证词,爆炸案的策划者是通过通信软件Whatsapp与其他同伙联系,但嫌疑人的电话并未留下蛛丝马迹。

普拉育称,行凶者可能是人贩子,其中一名嫌疑人玉苏甫所使用的中国护照上所写的出生地为新疆,民族是维吾尔族,泰国已经将护照交给中方认证。

今年7月,泰国当局将109名非法入境的维吾尔人强行遣返中国。有猜测称爆炸案是某团体的报复行为。

泰国警方称,嫌疑人玉苏甫的护照上标示的出生地为新疆。他的民族是维吾尔族。维吾尔人称在中国受到压迫。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1K9gvSs