奥巴马普京联大首日演讲引关注

(德国之声中文网)"难民"历来是联合国大会谈及最多的字眼。早在70年前,如何处理欧洲的40万难民问题就曾是 联合国大会的主要议题 。1946年1月联合国大会首次就流离失所、被驱逐出家园的难民问题展开辩论,其中包括数百万德国人。70年过后的今天,难民危机再次成为联大的主要议题,叙利亚战争和极端伊斯兰分子的恐怖行动也因此重新成为本届联大讨论的焦点。美国总统奥巴马和俄罗斯总统普京同时在大会召开的第一天发表演讲。按照发言的顺序排列,奥巴马排名第二,普京排名第六。

奥巴马演讲 不再掌声雷动

Obama American University Rede

奥巴马是一位训练有素的演说家

两位总统的演讲之间相隔大约1小时。令人紧张期待的不仅是他们将讲些什么,而且还有其讲话的被接受程度。奥巴马很善言谈,是一个训练有素的演说家。每年他在联大的发言都超出所规定的时间。在他担任总统的最初几年,他在联大的每次发言都赢得暴风雨般的热烈掌声,并一再被掌声所打断,但是去年他发表演说结束时,人们只是礼貌地予以鼓掌,但是演讲再没有被掌声打断。

普京的情况如何呢?普京10年前参加上一次联大一般性辩论,每个国家的代表只有10分钟的发言时间。尽管俄罗斯去年占领克里米亚令许多伙伴国震惊,但是在联合国仍始终拥有亲密盟友。

成千上万,乃至数以十万计的难民的命运与奥巴马和普京紧密相关。即使谁也不知道两人是否能够解决叙利亚危机,但可以肯定的是,解决叙利亚危机肯定离不开奥巴马和普京。俄罗斯最近与伊朗、伊拉克和叙利亚当局所作的努力表明,普京想参与解决危机。

美俄相互靠拢

因斯诺登(Snowden)和俄罗斯入侵乌克兰事件,奥巴马和普京之间最近两年几乎没有任何接触。即便在国际舞台上偶然相遇,也是礼貌寒暄, 冷脸相待 。莫斯科方面称,此次联大会议期间,两国领导人将举行会晤。然而这仅仅说明两国的相互靠拢,是否也意味着能解决问题呢?

Wahlen in Syrien Assad 03.06.2014

俄罗斯始终支持叙利亚阿萨德政权

毕竟,两国在反对伊斯兰国凶残杀戮和炸毁寺庙问题上立场一致,然而也就仅此而已。普京始终支持独裁统治者阿萨德(Baschar al-Assad),而阿萨德也为俄罗斯慷慨敞开国门,允许莫斯科在其领土上建立军事基地,同时大肆从俄罗斯购买军火。美国人和欧洲人迄今拒绝有阿萨德参与的任何解决方案,原因是阿萨德使用恐怖手段对付本国人民,对人民进行过大屠杀。美俄两国此次是否 能够达成共识 ,难以确定,也值得怀疑。至少叙利亚暴力和寻求解决途径是此次联合国大会的重点,而且这也是第5次成为联大的主要议题。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LX3OqA