避免在叙擦枪走火 以色列总理急访莫斯科

(德国之声中文网)据路透社报道,以色列和俄罗斯周一(9月21日)达成共识,将在对叙利亚采取的军事行动中进行协调,以防止双方军队意外出现擦枪走火。以色列总理内塔尼亚胡在莫斯科访问期间宣布了这一决定。

近来,俄罗斯对叙利亚总统阿萨德增加了武力支援,根据当地一些消息来源称,所支援的装备包括战斗机和防空武器。这令以色列感到忧虑,因为该国的军机有时也会对邻国叙利亚实施空袭,为的是防止有武器从叙利亚输送到阿萨德在黎巴嫩的盟友真主党民兵。内塔尼亚胡指责阿萨德军队和伊朗试图开启第二条战线,针对的是以色列。

以色列最大关切:不能让真主党借机坐大

内塔尼亚胡在会见俄罗斯总统普京之后接受以色列记者采访时表示,他这次赴俄访问的目的,就是为了"防止以色列国防军和俄罗斯军队之间在叙利亚发生误会"。

内塔尼亚胡还补充道,普京总统同意两国"建立一个避免误解发生的机制"。不过他没有进一步透露具体细节。克里姆林宫方面尚未对此作出评论。

此前,在莫斯科郊外的总统官邸接待内塔尼亚胡时,普京表示,俄罗斯在中东地区采取的军事行动在过去、现在和将来都是"富有责任感"的。

"我们了解并且深知叙利亚军队和整个叙利亚国家目前的状态,不会开启第二条战线--叙利亚当局目前的主要目标是维护国家稳定",普京在俄罗斯电视台播出的新闻中表示。

在此次为期一天的短暂访问中,内塔尼亚胡的军队总指挥和情报机构负责军官也在随行人员之列,显示此行的重要意义。

Syrien Damaskus Luftangriffe

叙利亚内战数年,生灵涂炭,大批难民开始涌入欧洲

普京表示,俄罗斯和西方国家一样,都对"伊斯兰国"势力的扩张感到十分担忧,因此他呼吁对阿萨德政权提供更多的军事支持,并且坚持俄罗斯对叙提供的帮助都是符合国际法的。而美国及其西方盟友则一直在叙利亚对"伊斯兰国"武装实施空袭,此前也与俄罗斯进行过类似的以避免双方军队擦枪走火为目标的谈判。

及时知会白宫

内塔尼亚胡告诉以色列媒体,他已经向美国方面通报了有关他此次莫斯科之行的"所有细节内容",并且补充道:"各方都希望在叙利亚避免任何不必要的摩擦发生"。

以色列虽然反对阿萨德政权,但是它也担心自己被卷入邻国叙利亚的内战冲突中去,更担心伊朗加大对黎巴嫩真主党的支持。

内塔尼亚胡将在11月赴美国会见总统奥巴马,他们会谈的内容将包括伊朗问题。

一位美国官员告诉路透社记者,美国和以色列军方的协调配合机制可以允许这两个盟友之间共享在叙利亚上空对俄罗斯军机实行识别定位的技术信息。

另有消息称,俄罗斯已经开始动用无人机在叙利亚执行侦查巡逻任务。不过透露这一信息的匿名美国官员没有提及这些执行任务的无人机的架次数量。

Syrien Präsident Bashar al-Assad

谁能想到,阿萨德竟然撑了这么多年

内塔尼亚胡的一位前顾问曾经表示,以色列非常担心俄罗斯对阿萨德军队的支援会导致莫斯科、德黑兰和真主党之间形成一个准轴心。作为以色列的宿敌,伊朗也是阿萨德政权的支持者,同时也是真主党的庇护者。以色列最大的担忧就是俄军在叙利亚使用过的武器装备最后会落入真主党的兵器库。

普京的外交"烟雾弹"?

这位要求保持匿名的以色列前安全顾问对路透社表示,内塔尼亚胡和普京之间达成的共识应该包括"两国军队同意将各自的军事行动限制在一定的范围内,或者甚至是他们白天行动,我们夜间行动这样处理。"

法新社分析指出,莫斯科方面正在通过外交途径施加压力,要求美国领导的西方盟军及其在中东地区的盟友将其负责打击"伊斯兰国"的军队力量和阿萨德军队联合起来,共同对付极端伊斯兰主义武装。

西方外交人士猜测,因为乌克兰危机而深受西方世界孤立的普京,可能在试图通过这一系列举动将国际关注焦点转移到叙利亚问题上。9月28日,普京将在联合国大会上发表演讲。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Ksti19