媒体:两名在华日本公民被拘

(德国之声中文网)《朝日新闻》周三(9月30日)报道说,两名以个人身份在中国生活的日本公民已在中国被拘数月。一人是在于朝鲜交界的辽宁省,另一人是在东南沿海省份浙江的一个军事设施附近被捕。

该报报道说,中方似乎是在调查这两人是否受日本政府指使。

东京表态

日本内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)在记者会上表示,政府方面注意到了相关报道,但对特殊事件的表态将取审慎态度。他强调,日本政府在任何情况下都会做出一切努力,保障日本公民在海外的安全。

在被问及日本是否与任何针对中国的间谍行为有染时,菅义伟再度表示不会对任何特殊事件置评,但补充说,"我国当然不会做这样的事情。我愿表示,这亦是日本对所有国家的态度"。

中国主席习近平进一步强化了本已十分严峻的安全法及相关规章,其中包括成立了一个新的国家安全委员会、以《反间谍法》取代了制定于1993年的《国家安全法》。

2010年,4名在华日本公民因被涉嫌进入军事区、未经许可拍照而一度遭拘押。当时,东京和北京之间的关系正处于紧张期。

去年11月以来,随着日本首相安倍晋三和中国主席习近平两次会晤,日中紧张关系有所缓和。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1FHmk9q