德国和斯洛文尼亚对难民喊“停”

(德国之声中文网)斯洛文尼亚警方公布的消息显示,本周四至周五(9月18日)夜间,警方在多波瓦(Dobova)火车站的一辆开往瑞士苏黎世的列车上拦下了150名难民。多波瓦位于该国东部连接克罗地亚和斯洛文尼亚的主要铁路干线。警方声称,将用大客车将拦截的难民送回克罗地亚 。为了避免难民继续前往斯洛文尼亚,该国已经停止了通往克罗地亚的铁路客运。除此以外,警方还动用直升机和巡逻部队加强了对斯克边境的检查工作。

斯洛文尼亚政府数天前就宣称愿意遵守申根协议。来自克罗地亚的入境者如未经登记,都必须被遣返回克罗地亚。据斯洛文尼亚的红十字会估计,在接下来的几天中将最多有5000名难民抵达这个小国家。

所有收容设施已饱和   

在匈牙利封锁了通往塞尔维亚的边境之后,数千名难民正尝试途径克罗地亚、斯洛文尼亚和奥地利抵达德国。克罗地亚当局一开始还有信心能够应对难民大潮。但本周四,局势很快激化。克罗地亚警方称,截止到周四晚间,一共有大约9000名难民抵达该国。为非法入境者准备的收容设施已经饱和。

克罗地亚总理米拉诺维奇表示,他的国家将尽力按照欧盟现行法律为所有的到访者注册登记。但本周四的电视画面则表明,该国警方面对大量的难民已经无力招架。

对塞尔维亚不满

克罗地亚萨格勒布当局对塞尔维亚贝尔格莱德方面的做法非常不满。克罗地亚内政部长奥斯托伊奇(Ranko Ostojic)呼吁塞尔维亚政府,应该制止难民继续前进。据克罗地亚官方电视台HRT报道,该国已经关闭了7处通往塞尔维亚的边境设施,但不包括连接萨格勒布和贝尔格莱德的公路干道。

大部分通过塞尔维亚抵达克罗地亚的难民都希望继续前往西欧。对于他们来说,克罗地亚和斯洛文尼亚只是中转站。但斯洛文尼亚政府表示,不会设立没有检查的过境通道,因为这违法欧盟法律。

德国"两条腿走路"

面对已经抵达奥地利、想继续前往德国的难民。德国巴伐利亚州政府安排了3辆专列将大约1500名难民运往德国的策勒、斯图加特和法兰克福市。另外,还有两辆专列于周四至周五晚间分别从奥地利的弗莱拉兴(Freilassing)和德国慕尼黑前往柏林和多特蒙德。据巴伐利亚内政部消息,一共将有2500名难民通过这样的方式抵达德国。

在协助难民前往国内各地的同时,德国政府也在加大拦截难民的力度。德联邦警察局的一位发言人表示。本周四,德国在与奥地利接壤的边境地区拦截了大约3700名难民,而周三拦截的难民数量为4600人。警方在此期间还逮捕了8名协助难民非法入境的人贩。

截止至周四晚间,仍有数千名难民滞留在奥地利古城萨尔斯堡。他们途径匈牙利来到奥地利,希望继续前往德国。上周末,德国恢复了南部与奥地利接壤地区的边境检查,奥地利随后也效仿了德国的做法。目前,德国联邦警察还在连接捷克和德国的主要交通干线上设立了边境检查。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1iTTGYI