希腊大选:齐普拉斯获胜 保守派承认败选

(德国之声中文网)希腊人显然愿意再给齐普拉斯一次机会。后者领导的左翼联盟(Syriza)在周日大选中获得约35%的选民支持,压倒得票率为28%的保守派新民主党(Nea Dimokratia)。排在第三位的是右翼激进派的金色曙光党,其得票率为7.2%。新民主党主席梅伊马拉基斯(Evangelos Meimarakis)承认败选。"我祝贺齐普拉斯先生,并呼吁他组建政府",他通过电视做出以上表示。

本次大选投票率为54.4%,明显低于今年1月举行的上次大选。当时的投票率达到63.6%,最终胜者也是齐普拉斯。来自左翼联盟内部的消息称,齐普拉斯希望在三天内完成组阁工作。他将选择此前的执政伙伴-右翼的"独立希腊人"党联合组阁。

没有绝对多数

希腊议会由300个席位组成。根据该国法律,得票最多的党派将获得额外50个席位。因此任何政党若想单独执政,必须获得至少38%的选票。齐普拉斯在今年1月的大选中距离此一目标仅差2%。

在执政伙伴方面,除"独立希腊人"之外,齐普拉斯也可能需要得到亲欧洲的"大河党" (To Potami)或社民派"泛希腊社会主义运动"(Pasok)的支持。至于与新民主党组成大联合政府的选项,齐普拉斯在选战中已经排除此种可能性,理由是双方立场分歧太大。 而新民主党则表示并不排斥与左翼联盟联合执政,但前提条件是左翼联盟的执政代表不能是齐普拉斯。

组阁工作迫在眉睫

如果未能成功组阁,已经备受债务危机和难民问题困扰的希腊人将可能不得不在几周后再次投票。而如果出现这一局面,第三期援助方案实施时间表将更加难以落实。媒体报道称,由于本次大选干扰,针对希腊改革义务的审核工作已经延宕至少两周。德国《商报》报道称,第一份审核报告很可能将无法按时在10月5日的欧元区财长会议上提交。

周日进行的本次大选是希腊今年内的第二次议会选举。在1月举行的上次选举中,誓言终止紧缩政策的左翼联盟成为议会第一大党。但今年7月, 在希腊全民公投否决的情况下,齐普拉斯依然与国际出资方达成协议,以便获得860亿欧元的财政援助。8月,由于"极左派"引发左翼联盟内部纷争,齐普拉斯宣布辞职。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1iHjTdc