泰国称曼谷爆炸案主谋人在土耳其

(德国之声中文网)泰国警方在周一(9月14日)表示,对于泰国曼谷爆炸案一名主要嫌犯的追踪结果显示,此人通过多个航班飞往了土耳其。

泰国警方称,这名男子在爆炸案中扮演了领导角色,他在爆炸案前夕使用一本中国护照逃往孟加拉国,然后在两周后从新德里和阿布扎比转机,前往了伊斯坦布尔。

目前泰警方已经向名为阿布杜萨塔尔(Abu Dustar Abdulrahman)的男子发出逮捕令,此人也被称作伊赞(alias Izan),目前国际刑警组织已经分发了该逮捕令。

土耳其方面矢口否认

泰国警方发言人普拉育(Prawut Thawornsiri)还表示,土耳其使馆已经得到了相关通知。

不过,一名土耳其高层政府官员否认这一说法。他对路透社表示,既没有记录显示嫌犯进入了土耳其,也没有收到泰国当局有关恐怖主义嫌犯已前往土耳其的通知。

这名高官还表示,有关一名土耳其官员涉入爆炸案的报道不实。"目前,我们非常难理解,泰国政府拼命要将土耳其与此次袭击案联系起来是为了要实现什么。"

删除通缉令中"维吾尔人"字眼

上周六, 泰国警方发布消息,通缉一名涉嫌爆炸案的"中国籍"男子,称现年27岁的阿布杜萨塔尔(伊赞)持有中国护照,护照资料显示他是维吾尔人。

然而泰国警方 随后修改了这一通缉令,删除了其中涉及"维吾尔人"的字眼,并且要求媒体在报道中不要使用"维吾尔人"的说法。

Thailand Bangkok Bombenanschlag Einkaufszentrum öffentliche Tatortbegehung

此前被捕的名为米尔艾力·玉苏甫的嫌犯,其护照上显示的出生点是中国新疆

在泰国警方此前逮捕的两名嫌犯中,其中一人名叫米尔艾力·玉苏甫(Yusufu Mieraili),其护照上显示的出生点是中国新疆。

泰警方被指办案不力

在马来西亚首都吉隆坡,警方称两名马来西亚人和一名巴基斯坦人被捕,目前正在协助调查。

此前泰国追踪的线索是监控录像上被认为放置炸弹的黄衣男子可能在马来西亚。在调查进入第四周后,泰国警方因为调查进展缓慢、袭击背后的主使至今没有答案而备受批评。

这起8月17日发生在曼谷景点四面佛堂的爆炸案造成了20人丧生,其中包括7名中国公民。至今没有组织表示对该袭击负责。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1J8oMkq