欧洲面临更大难民潮

(德国之声中文网)德国政府副总理兼经济部长加布里尔(Sigmar Gabriel)认为,德国有能力在未来数年继续大规模接收难民。这位德国社民党主席周一(9月7日)晚在德国电视二台上表示,他毫不怀疑,未来数年,德国肯定可以每年容纳50万甚至更多难民。

战火-难民

Wien Österreich Flüchtlinge Zug Bahnhof

维也纳火车站一景

此前,联合国特使德米斯图拉(Staffan de Mistura)表示,来自叙利亚的难民数量还会再度急剧增加。这位联合国高级外交官在布鲁塞尔欧盟总部指出,如果内战扩大到至今未受战火影响的地中海城市拉塔基亚(Latakia),难民人数可能会再增加100万,而其中多数人会试图乘坐小船渡过地中海前往欧洲。此外,恐怖主义武装"伊斯兰国"的继续推进也会导致更大难民潮。德米斯图拉警告说,"趋势令人忧虑"。

时间表

德国黑红大联合政府在上周日夜间做出决定,在2016年财政预算中增拨30亿欧元,作为难民资助资金;此外,各州和地方一级另外获得30亿欧元难民经费。根据该决定,科索沃、阿尔巴尼亚和黑山共和国将被定义为"安全国家",作为交换,这些国家公民获得"合法移民"身份的障碍将明显减少。

München Deutschland Flüchtlinge sagen Danke Bayern

抵慕尼黑后,难民打出标语,感谢德国人民

根据联邦内政部长德迈齐埃提出的一份时间表,拟议中的相关法律修正案将在6个星期内交由联邦议院审议通过。为此,内阁定于本月29日拟定一揽子法案;10月15日呈交联邦议院表决,一天后呈参议院批准。

不过,一些重要的联邦州认为,总数60亿欧元的这一预算依然不足。它们指出,这一数量的资金现在就已经不够。

从上周六起,鉴于匈牙利呈现的紧急状态,德国接收了成千上万难民。满载从匈牙利出发、途径奥地利的难民的列车继续源源不断抵达慕尼黑。由于慕尼黑的收容能力已尽枯竭,当局不得不寻求将难民分配到其他州的途径。根据一项计划,莱比锡将成为第二个枢纽,在西德和北德地区还将分别再设置一个中转中心。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KBkSYx