后李光耀时代 新加坡迎来首次大选

(德国之声中文网)自1965年新加坡独立以来,人民行动党(PAP)的执政党地位始终屹立不摇。但近年来,执政党的支持度因为移民、大众交通、房价上涨以及经济放缓等议题而有所下滑。新加坡总统陈庆炎8月26日在总理李显龙建议下宣布解散国会,为9月11日的大选铺平道路。李显龙在个人脸书上解释,此举是为了让新加坡民众选出未来五年内治理新加坡的领导人,同时也选出未来15至20年间与人民合作的团队,为新加坡的下个50年制定方向。

事实上,依照新加坡宪法,第17届国会选举最迟可于2017年1月举行。新加坡政府提前解散国会因此引发各种猜测。分析家认为,提早大选的主要原因与新加坡近期的状况有关。新加坡8月刚刚欢庆建国50周年,而被视为建国总理的李光耀则于今年三月去世。

大打爱国主义牌

Staatsbegräbnis für Singapurs Gründervater Lee Kuan Yew

新加坡前总理李光耀今年3月逝世

新加坡德国佛莱德瑙曼基金会(Friedrich-Naumann-Stiftung )负责人赫尔佐克(Siegfried Herzog)认为,在此背景下,新加坡民众很可能会将选票投给人民行动党以及李光耀之子李显龙。

台湾大学东亚民主研究中心研究员魏尔希( Bridget Welsh)也认同这样的看法:"人民行动党正利用民族主义热情、李光耀逝世以及新加坡建国50周年的优势。在经济指标缺乏起色的情况下,当前的大选时机对该党是有利的。"

李显龙近期曾回顾新加坡过去50年的成就,并鼓励新加坡民众放眼未来50年。"如果你对我们共同达成的目标感到骄傲,如果你支持我们的计划以及建设中的未来,那么请支持我,请支持我的团队。"

专家认为,在此次大选中,人民行动党极力强调李光耀以及该党的成就,而非着重于政府近期的政绩以及改革议程。"如果选民对大选抱持着这样的心境,反对党的表现很可能不如2011年大选。"

2011年,人民行动党的得票率创下历年来新低,只赢得60%的选票,反对党在国会的87席中抢下7席。此外,人民行动党还在补选时丢失了两个非选区议席。而本届的新加坡国会议员席位总数则将从目前的87个增至89个

 50 Jahre Singapur

新加坡8月庆祝建国50周年

德国汉堡全球与地区研究所(GIGA)的亚洲问题专家塞弗特(Jan Seifert)指出,尽管达成了辉煌的经济成就,但人民行动党已经领导新加坡数十年,人民理所当然会对相同的面孔以及领导方式感到厌倦。"有些人认为,人民行动党以及政坛精英们已经与老百姓产生隔阂。"

但关键的问题是,反对党能否能掌握此机会,赢得比上届大选更多的席位。新加坡最大反对党工人党至今无法推举出能凝聚向心力的领导人,一些人因此认为,反对党依旧如一盘散沙。

尽管如此,新加坡管理大学法律系助理教授陈庆文(Eugene Tan)指出,过去几个月的民众对国家的强烈向心力并不一定会转移到执政党身上。他同时认为,即将来临的大选"格外重要",因为这场选举不仅将展示反对派不断提升的实力,也能"提供更强烈的指标,判断新加坡是否正背离一党专政,朝两党或多党政体迈进"。

执政党的丰功伟业

由新加坡调研机构Blackbox发表的调查结果显示,李光耀逝世后,新加坡政府的"满意度指数"在四月攀升至80%的高点,今年七月则达到76.4%。

分析公司IHS的亚太首席经济师比斯瓦斯(Rajiv Biswas)指出:"多数的新加坡选民认可人民行动党的政绩,该党将新加坡从一个贫穷的发展中国家推向全球经济领头羊的地位。因此,对多数选民而言,人民行动党的政绩将是决定性的经济议题。"

Singapur Wahlen 2015

新加坡工人党在2011年大选时表现不俗

据世界银行统计,在人民行动党的领导下,新加坡人均GDP从1965年的516美元提升到2014年的55900美元。不仅如此,在世界经济论坛的214-15全球竞争力报告中,新加坡的竞争力名列世界第二。

社会议题是否影响选情?

汉堡全球与地区研究所的塞弗特表示:"新加坡的整体表现良好,民众也深知这一点。"然而,虽然没有特定议题完全主导政治议程,新加坡内政中仍存在许多值得关注的问题。Blackbox今年7月进行的调查显示,民众对居住成本、住宅负担能力和大众运输的满意度分别只有42%、53%和57%,对人口管理的满意指数则为61%。

移民已经成为新加坡的重要议题。作为一个地狭人稠的城市国家,新加坡是全球房地产市场价格最高的国家之一,部分新加坡公民认为移民对其带来了威胁,他们视移民为求职、社会福利和购买可负担住房时的竞争者。

尽管面临上述挑战,多数分析家认为,新加坡暂时还不存在改变现状的强烈渴望。新加坡问题专家赫尔佐克表示,在本次大选中,人们对李光耀的敬仰以及执政党反复歌颂的善治及社会稳定很可能掩盖其它政治议题,让反对党难以谋求更好的选举成绩。然而,赫尔佐克指出:"这其中存在的危险是,人民行动党很可能将良好的大选成绩误判为人民对现状的支持,进而造成未来的风险。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Q0RetG