美国指中国军舰驶入白令海峡

(德国之声中文网)美国官员周三(9月2日)表示,5艘中国军舰驶入阿拉斯加外的白令海峡。而美国总统奥巴马目前正在阿拉斯加北部靠近北极圈处视察,讨论气候变迁议题。美国官员表示,军方注意到中国军舰航行在国际公海上,应不构成威胁。这五艘军舰包括3艘水面战舰,一艘两栖攻击舰和一艘补给舰。

中国国防部向路透社发表短声明称,白令海峡的中国军舰是在参加中俄海上联合军演后进行例行演习。声明指出,"中国海军当前正在白令海峡进行军事演习,此次演习只是例行演习,并不针对任何国家"。

路透社指出,中国军舰出现在白令海峡上,显示出中国海军正逐渐扩大活动范围。美国白宫发言人恩内斯特(Josh Earnest)周三称,根据美国军方判断,并未发现中国军舰构成任何威胁或从事具威胁的活动。"美方正在监测中国军舰的活动,其动机暂时不明。"

美国国防部新闻发言人戴维斯(Jeff Davis)指出,这是美国首次在白令海峡发现中国海军军舰。

中国近年来提高军费,致力于将军队现代化,并且计划打造具备远洋作战能力的"蓝水海军"以捍卫其利益。本周四,北京举行抗战胜利70周年阅兵,约12000军力受阅,并且展示了可攻击航空母舰的反舰弹道导弹。

China Militärparade in Peking 70. Jahrestag Ende 2. Weltkrieg Bildergalerie

中国周四举行大阅兵,展示大量先进武器

美国传统基金会的中国专家成斌表示,中国军舰出现在白令海峡是为了传递一条信息:"中国正在实践其计划,表达'我们如今是蓝水海军,我们将在远洋活动,拥有全球影响力'。"

中国正积极扩大在北极的活动,并称该地区对中国有重要战略利益。中国货船若能使用路途较短的北极航道,将能节省运输时间和成本。

虽然中国和美国在一些国际事务上有广泛共同利益,但双方在南中国海主权等议题上存在分歧。中国近年来不断提升军力的做法引起了亚太地区国家和华盛顿的不满,尤其是自中国国家主席习近平2013年上任后,中国在海洋主权的争议上变得更为强势。

习近平预定于九月下旬前往美国进行为期约一周的访问。美国传统基金会的成斌表示,中国军舰在习近平出访前来到白令海峡,目的是告诉美国"不要再对我们说三道四。我们是不会聆听你们的教训的"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1IN0Dj7