哪些国家的难民最容易在德国获得身份?

(德国之声中文网)从叙利亚来的申请者最有可能在德国获得难民身份。德国联邦移民及难民事务管理局(BAMF)使用一种"庇护分配定额"。也就是说,难民申请者所来自的国家都会获得相应的配额。来自这些国家的申请者或者可以获得难民身份,或者出于其它理由可以获得"容忍居留"。叙利亚难民申请者的成功概率差不多是百分之百。那些从位于黎巴嫩等国家难民营逃到德国的难民申请者,无需经过审批程序可以直接获得居留许可。德国这么做是出于人道主义的考虑,但是这种居留许可存在期限限制。

伊拉克人也很容易获得难民身份。据联邦移民及难民事务管理局的统计,差不多90%的申请者可以获得政治避难。另外,厄立特里亚政府采取极端统治,这个国家来的难民申请者大约80%都可以获得庇护。

叙利亚人、厄立特里亚人以及来自伊拉克的基督徒、曼达教徒和雅兹迪教徒理论上不再需要专门举行问话且陈述流亡理由,而只需要进行书面陈述即可,这样也可以让难民身份审批程序加快。

但如果难民申请者的身份"令人存疑,且这种怀疑有理可据",或者难民申请审批程序由其它国家负责,或者难民性质无法确认,以上几种情况的申请将不会获得批准。

第二类国家难民申请者获得庇护的可能性"持中"。来自这些国家的申请者必须要为自己的难民申请提供证据。即便这些申请者所来自的国家存在政治迫害现象或者局势不稳,那也不是从这样的国家来到德国就可以自然而然地获得难民身份。例如阿富汗就属于这样的国家。阿富汗难民申请者获得庇护的比例为40%左右,巴基斯坦为近12%,尼日利亚为6%。还有一些国家的难民申请者数量较少,所以在统计中看不到。

从巴尔干地区来德国的难民申请者基本没有希望获得难民身份。尽管如此,来自这一地区的申请者人数却是相当惊人。 阿尔巴尼亚、波黑、科索沃、马其顿、黑山和塞尔维亚就属于这一类国家。德国联邦政府刚刚将塞尔维亚、马其顿和波斯尼亚划归"安全国家"。依照德国难民审批法律的规定,就"基本的政治状况来判断,这些地区极不存在政治迫害又不存在非人道或者低级可耻的刑罚"。德国基民盟和基社盟两党要求将科索沃、阿尔巴尼亚和黑山也划归为"安全国家"。但是反对意见认为,罗姆人在这些国家受到迫害,因此不能将这几个国家列为"安全国家"。

欧盟每个成员国都有自己的规定。欧盟委员会现在考虑向欧盟各国建议一份"安全国家"名单。除了考虑加入欧盟的国家、巴尔干6国以外,土耳其也在这份名单上。欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)强调说,但并不能从根本上剥夺来自这些国家申请者的申请权利。也就是说,来自这些国家的难民申请者如果可以提供令人信服的证据,证明自己的确受到迫害,那么也可以获得政治庇护。但是整体来看,来自这些国家的申请者被遣返的可能性要远远大于获得难民身份的可能性。

另外,加纳和塞内加尔也被德国联邦联邦移民及难民事务管理局列为"安全国家"。欧盟委员会也在考虑将非洲国家列入欧盟名单中。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Nrp38i