李嘉诚回应抨击:文理扭曲,语调令人不寒而栗

(德国之声中文网) 9月29日, 香港富商、长实地产主席李嘉诚通过集团发表声明,回应前不久内地媒体针对其撤资大陆、转投欧洲作出的批评。这是李嘉诚罕见的直接回应行为。

李嘉诚在长实地产集团发表的声明首段表示,"最近一些人对我本人和集团作出毫无根据的指责,惹来网民及传媒的关注。首先感谢国内、香港以及国外的朋友对我的肯定和信任,我明白言论自由是一把两刃刀,因此一篇似是而非的文章,也可引发热烈讨论,这是可以理解的,但文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。"

李嘉诚首次回应撤资批评

李嘉诚指的这篇文章,是今年9月12日中国大陆"瞭望智库"发表的题为《别让李嘉诚跑了》的文章。文中批评李嘉诚"在中国经济遭遇危机的敏感时刻,不停抛售,其道义的高点,已经失守"。并认为"地产的财富,并非完全来自彻底的市场经济。恐怕不宜想走就走"。当天,新华社"瞭望智库"微信帐号转发了此文,立即引发社交媒体上的关注和热评。9月20日,《人民日报》微信号又发表评论《对李嘉诚,与其挽留不如目送》,也引发众多媒体转载。

Die Zentrale von Cheung Kong (Holdings) Limited

长江实业地产集团总部

李嘉诚29日通过公司发表的声明是首次回应撤资批评一事。此前网上流传几份所谓的李嘉诚回应或声明并非属实。

强调爱国与支持党中央政策

《别让李嘉诚跑了》文中提到的李嘉诚还有兼顾民生、回报穷人等"三件事"未完成,"不管走与不走,作为曾经的获利者,其在大陆,在中国,未来还有三大使命需要完成,不能轻易一走了之。"对此李嘉诚在29日的声明中说,"至今捐出逾170亿港元,当中87%用于大中华地区,还倾注大量时间、心血,对有利于中华民族的事业,过去、现在、未来,宗旨不渝。"

而针对外界对李嘉诚撤资是"不爱国表现"或是出于"与中央关系有变动"的指责与猜测,他本人在声明中强调对"中央坚定不移继续改革开放,致力优化营商环境有信心","对习主席沉稳的领导能力深感佩服"。

李嘉诚家族旗下公司去年相继在上海、北京、南京等内陆城市抛售商业物业,价值累计高达20多亿美元。今年1月起,李嘉诚连续在欧洲进行三笔竞购。3月份,西班牙电信公司Telefonica宣布,该公司将旗下英国移动业务部门O2出售给李嘉诚的公司,该交易金额为154亿美元。

李嘉诚曾连续多年是亚洲首富,目前排名第二。福布斯富豪排行估计其个人净资产有243亿美元。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1jxkzSo