欧盟呼吁分派难民应更加公平

(德国之声中文网)容克带着严肃的表情走上了演讲台。这一次,人们在他的讲话中听不到平常他喜欢用来调节气氛的那些玩笑话。在他陈述欧盟现状的"盟情咨文"中,所描绘的是一幅昏黑的图画:"欧盟的现状很糟糕。"他认为,在难民危机的背景下,欧盟即缺乏欧洲精神,也缺乏一致意见。"我们如今必须改变这一现状",这位欧盟委员会主席在28国代表面前如是说。

身穿黑色西装的容克看上去比平常更低沉,更严肃,不仅仅是因为欧盟让他揪心,也因为他仍然为自己三天前去世的母亲感到难过。同时,他的父亲又身患重病。许多欧洲议会的议员们感谢容克在个人情况如此艰难的情况下仍然来到斯特拉斯堡履行公职。"我的母亲和父亲们一直勤劳工作,所以我也会继续工作下去",面对记者们的提问,容克不得不忍住眼泪。

具有法律效力的分配方案

容克认为,欧盟部分国家政府需要为眼下的难民危机不断激化负责。他呼吁,必须停止相互指责对方的做法,如今必须要做出勇敢的决定。所以,欧盟委员会提出了一系列政策法规建议,目的是推进执行各国今年5月份联合达成的移民政策。

容克呼吁建立长久性的难民分配机制,将难民和申请者分配给所有欧盟成员国。到目前为止实行的"都柏林体系",也就是说难民必须在自己首先进入的欧盟成员国递交避难申请的政策已经不再符合时代的要求,缺乏欧洲精神。"欧洲缺乏团结精神。不能让意大利、希腊和匈牙利独自承受所有的负担",容克在议员们的掌声中做出了上述表态。

Ungarn Flüchtlinge bei Roszke

想从匈牙利前往德国的难民

欧洲对难民的责任

容克呼吁欧盟各成员国于下周一就紧急从三个国家转移16万名难民的协议正式达成一致。下周一,欧盟各国内政部长将在布鲁塞尔召开特别会议。今年6月曾尝试分流4万名难民的类似会议以失败告终,原因是来自东欧国家、英国和西班牙的阻力。所以,容克如今尤其强调欧洲人的良心。他表示,欧洲人应该感到自豪,因为世界上许多人都认清了欧洲的实质:一个和平、稳定、富裕的避风港。

都是成员国的错

这位欧盟委员会主席提议列出一份难民来源国名单,为的是更快的区分政治避难者和经济移民。这份囊括了西巴尔干地区国家和土耳其的名单对所有欧盟国家具有法律效应。容克保证,西巴尔干地区国家和土耳其的民众继续享有申请避难的权利,只是申请的评估过程可能会比如今快许多。

容克提醒各国代表,欧洲目前其实已经就是否给予难民避难身份的事宜有共同的标准和程序。他呼吁各成员国应该遵守现有的法规制度。针对许多没有妥善对待难民,或者仍然没有拿出可行的解决方案的成员国,欧盟委员会已经发起了32起违约指控。容克呼吁,欧盟必须更加妥善的保护好自己的边境不让非法移民进入,比如说可以建立联合边防部队。同时,也必须给年轻的,有天赋的人群提供更多合法移民的途径。欧盟需要移民。但他也承认,所有这些当然不是解决当前难民危机的答案。

Flüchtlingstragödien auf hoher See

卡梅伦:欧盟如今的政策“让许多人相信登上一艘小船,开始一段危险旅程是一个好主意。”

批评者:"我们疯了"

斯特拉斯堡的部分欧洲议员仍持怀疑态度。欧盟议会自由民主党议会党团负责人费尔霍夫施塔特(Guy Verhofstadt)表示虽然欢迎共同推出难民政策的建议,但各成员国缺乏政治意愿。"有些成员国想要在5年内接受2万名难民,慕尼黑在5天内就接受了2万名难民"。他指出,这体现了欧盟内部的不同态度。

欧盟议会中的保守派和社会党派对容克的建议赞赏有加。但对欧洲持批评态度的声音却大力反对。英国独立党主席法拉奇(Nigel Farage)指责欧盟实际上是接收了每一位踏上欧盟土地的人。"德国则更胜一筹,说出了欢迎所有人的话",法拉奇批评称。他表示,大部分难民申请者是非法移民。伊斯兰国目前正在利用这个渠道向欧洲偷偷输送恐怖分子。法拉奇说:"我们竟然还对此支持,简直是疯了。"

面对容克向欧洲所有国家分派难民的建议,英国已经表示拒绝参与。首相卡梅伦本周三向该国议会解释了拒绝参与的原因。他表示:"如果目前的所有焦点都集中在调整欧洲范围内难民分配比例的事情上,就不会解决问题。反而还会向人们发出信息,让许多人相信登上一艘小船,开始一段危险旅程是一个好主意。"

卡梅伦表示:"对于那些属于申根协定的国家来说,欧洲必须找到自己的答案。而英国则拥有自己的国界,也有能力就主权问题做出决定。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JU139g