蔡英文将出席国庆,洪秀柱质疑"分家产"

(德国之声中文网)在马英九总统执政7年期间,蔡英文从未出席国庆大典。国民党的总统大选侯选人洪秀柱10日在脸书发文指出,蔡英文的行为就像一个从来不承认父亲的人,在分家产前夕才回来帮父亲庆生,是不是真的孝顺,大家都明白。蔡英文为何选举期间选择出席,究竟是改变立场还是为了选举。

洪秀柱质疑蔡英文出席国庆大典的动机,但媒体也报导,洪秀柱自2000年前总统陈水扁执政期间,曾连续6年未参加双十国庆,2006年却因为倒扁红衫军要大闹国庆节,才扬言一定要参加。

洪秀柱在文中解释,扁政府时代,她不愿意参加国庆是因为不想去参加一个借壳上市的中华民国的国庆,她认为当时的国庆是一个打着国旗反国旗,完全不尊重中华民国宪法的国庆。洪秀柱文末对蔡英文提出两大问题,民进党台独党纲内容是要消灭中华民国,蔡英文是否放弃分裂的主张,以及民进党台独党纲是否继续存在,蔡英文应清楚的说明,否则没有必要参加国庆。

蔡英文要洪秀柱放下屠刀

参加国庆是否别有目的,蔡英文说,划界线、区分敌我的时代应该要过去了,她去与不去都不应该成为政治攻防议题,这几天听到的说法是政治口水。对于洪秀柱的批评,蔡英文轻描淡写响应,这些事情再讲下去实在没什么意义,日前洪秀柱不是说要放下屠刀吗?

蔡英文松口将参加今年国庆,民进党内一片跟进之声。民进党立院党团总召柯建铭表示,既然党主席要参加,全体党籍立委可以一起去;前副总统吕秀莲表示,若蔡英文参加国庆,她也参加;独派色彩鲜明的前行政院长游锡堃则说,蔡英文努力化解政治对立,值得大家支持。

国民党呼吁蔡英文拿国旗

国民党方面虽然也欢迎蔡英文出席国庆,但立法院党团书记长林德福表示,蔡英文曾说中华民国是流亡政府,如今却想做流亡政府的国家领导人,如何对全民说明?林德福说,过去每当大陆官员来台访问,民进党跟支持者就带国旗去抗议,但在他们自己活动中,却又不要国旗,他呼吁蔡英文出席国庆时,爱国家就要带国旗。立委吴育升更表示,希望蔡英文从现在开始带着国旗爱台湾、中华民国、完成选举,这样的和解才是真心超越蓝绿。

目前看来,马总统任内最后一场国庆大会,将有机会形成另类的"双英同台",此外,各政党总统参选人也有机会齐聚一堂。总统府发言人陈以信说,尊重并支持国庆大会筹委会邀请各界人士与会,总统府乐见任何认同并爱护中华民国的人,共同与会祝福。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1iEHzhW