北京呼吁朝核问题各方表现出"负责态度"

(德国之声中文网)本周早些时候,朝鲜宣布计划发射一枚用于空间计划的远程运载火箭,并称,朝方正致力于改进其核武库。

下月10日是朝鲜劳动党问世70周年纪念日,朝鲜有可能发射一枚新型远程弹道导弹,以致庆祝。此举将严重违反国际制裁规定。

中国外长王毅今天在出席在北京举行的"纪念六方会谈9.19共同声明发表10周年国际研讨会"上致辞时,敦促朝核会谈所有各方表现出负责态度,避免采取任何加剧紧张局势的行动。王毅称,中方呼吁所有各方在与半岛有关的问题上拿出负责任的态度,不再采取任何可能导致那里的局势紧张的新的行动。王毅没有直接点出任何国家的名字。

Nordkorea gibt Besitz von Atomwaffen zu

2005年2月10日,朝鲜首次正式承认,拥有核武器。

批评

观察家注意到,中国一方面对朝鲜的挑衅性态度感到愤怒,另一方面又对韩国和美国举行无助于缓和紧张局势的联合军演提出批评。

王毅表示,"(朝鲜)半岛生战生乱,对谁都没有好处","无核化问题不解决,半岛就无法稳定,东北亚就难以和平"。

《9.19共同声明》是2005年朝核六方会谈第四轮第二阶段所发表的声明,为一揽子解决朝鲜半岛核问题确立了基本框架,成为六方会谈机制启动以来的一个"里程碑"式文件。根据该声明,朝鲜同会谈的其余各方-中、美、韩、日、俄-达成共识,朝鲜冻结其核计划,作为交换,重返国际社会,并获得能源供应。

自2008年举行第六轮后,六方会谈即陷入停滞。国际方面恢复会谈的无数努力均告失败。在拒绝国际社会对其实施所达成协议的步骤的视察后,平壤当局在这一年宣布相关协议无效。2013年,平壤当局宣布六方会谈和"9・19"共同声明"不再存在"。

此后,朝鲜有曾多次表示愿意重返会谈机制,但美国和韩国坚持,恢复会谈的先决条件是朝鲜必须能表明对结束其核计划具有诚意。

Grenze China Nordkorea Dandong

中朝一水相隔

金正恩执掌最高权力近四年来,朝鲜与其最重要伙伴-中国的关系明显冷却。2013年,该国进行第三次核试验,导致北京也支持的联合国的全面制裁。

强硬立场

另据美联社援引中国和澳大利亚的一些朝鲜问题专家报道,如果朝鲜坚持实施其于下月发射远程运载火箭的计划,北京可能会做出迄今所见的更为强烈的反应,其中包括减少经济援助和外交支持,朝鲜将因此在国际上处于更为孤立的境地。这些专家指出,中国之所以不顾朝鲜的一而再再而三的"挑衅"保持与之的密切关系,除历史原因外,还在于北京继续视朝鲜为构成应对驻韩国和日本的美军的一个缓冲国,并担心,一旦平壤现政权垮台,中国将面对大规模难民潮。不过,悉尼澳大利亚大学亚太安全问题一名专家指出,有迹象显示,中方对朝食品、燃料等日常生活必须品的供应已有所减少。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1My2vUO