台湾:正面看待日本新安保法

(德国之声中文网) 日本通过安全保障法,赋予自卫队出兵海外、支持盟军的权力。台湾外交部发言人王佩玲表示,日本安保法的主要目的是将新修订的《美日合作防卫指针》的内容法制化,巩固深化美日同盟,是区域和平稳定的基础,希望日本政府以前瞻性思维和正面积极的态度,为国际社会的和平、安定和繁荣做出贡献。

日本二战之后的宪法不允许拥有军队,因此其国防武力以"自卫队"称之,只有在国土受到威胁下才可出兵。日本首相安倍晋三上台后,致力推动新安保法,面对不少抗议声浪,但安倍指出中国不断增长的军事力量将威胁日本。

相对于台湾正面看待日本新安保法,多位大陆学者表示,这凸显安倍政府的军国主义野心,未来不仅可能进一步影响亚太区域和平,更会重挫中日关系,甚至可能波及两岸问题,徒生不必要枝节。

但陈水扁政府时期台湾前驻日代表许世楷表示,若台湾不愿意与中国合并,这对台湾是好消息。因为日本确信与美国站在一起,往后美日同盟会加强,而台湾要对抗中国合并时,也是要与美国、日本站在一起。

日本为和平打拼?

台日关系,最近因为马政府纪念抗战70周年,前总统李登辉强调二战时,台日同属一国,对日抗战并非事实,掀起不小波澜。李登辉曾在访问日本时表示,中国亟欲扩张领土,现在美国影响力下降,全世界进入战国时代。日本毅然负起责任改变世界的做法是正确的,很高兴日本这么为亚洲和国际社会的和平打拼。李登辉也肯定日本新安保法对台湾的影响,他说,在乱世之中,台湾要追求自己的认同。

Japan Lee Teng-hui Ex-Präsident von Taiwan

台湾前总统李登辉:全世界进入战国时代,很高兴日本这么为亚洲和国际社会的和平打拼

另一位在陈水扁政府时期出任驻日代表的罗福全在其主办的研讨会也表示,日本参议院通过安保法案立刻得到美国、欧盟28国、东南亚10国的支持,显然期待日本行使集体自卫权有助于亚太安全保障。

不过,也出席该会议、随后发表谈话的民进党总统参选人蔡英文则是相当谨慎。她在会前接受媒体访问时表示,日本安保法刚通过,它的整体对区域的影响还尚待观察。致词中,蔡英文对于美日安保条约或日本通过安保法等议题只字未提,仅强调,台湾在亚太地缘格局中,具有无可取代的战略地位。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LEobJ2