"习奥会"究竟要谈些啥?

(德国之声中文网) 习近平2012年底掌权以来,已经多次访问美国,而正式国事访问却是第一次。按照行程安排,周二晚间,习近平首先抵达西雅图,与科技产业界的代表进行会晤;而在华盛顿,他还将和总统奥巴马、国务卿克里等人进行会谈。

当前的中美关系受到许多问题的困扰。"其中既有老问题,也有新问题。"郭宪纲是中国国际问题研究院副院长,长年研究美国的外交政策。他在接受德国之声采访时指出,除了已经谈了多年的巨额贸易差额这一老问题,近年来,网络安全、南海争议等问题也越来越频繁地影响中美关系。

网络安全争端 有望达成共识?

白宫方面对这一话题非常关切。就在9月初,美国政府发言人厄内斯特(Josh Earnest)表示,总统奥巴马将在习近平访美期间向后者亲自表达其对网络安全问题的担忧;美方也有意将网络安全作为习近平国事访问期间的核心议题。

去年以来,美方已经多次指责中国黑客入侵美国政府以及企业的计算机网络系统。今年4月,更是有消息称,中国黑客曾窃取超过2000万份美国政府人事档案。不过,北京方面却一直否认这些指控,并且强调中方其实也是黑客袭击的受害者。

不过,郭宪纲认为,中方强调自己是受害者,便意味着中美两国在这个话题上依然有深入探讨的空间。郭宪纲还特别提到了前不久,主管安全事务的中共中央委员孟建柱先行前往美国,与美国国家安全顾问赖斯就网络安全展开了磋商。新华社随后报道称,孟建柱访美期间两国"达成了重要一致"。

而据《纽约时报》周末的报道,美中两国目前正在力争就网络安全达成一份协议,互相允诺在和平时期不攻击对方的重要基础设施。该报还透露,这份协议可能并不涵盖针对企业或者个人的网络袭击。

基辛格美中关系研究所所长戴博(Robert Daly)也在接受德国之声采访时表示,短期内,美中两国难以解决网络安全争端。"这毕竟是一个艰难的话题。不过在中期内,我对此则相对乐观一些。"

新型大国关系 美方不愿买账

这一概念,早在习近平出任中共总书记之前就已经提出。而近期,随着习近平访美日程临近,中国媒体更是反复炒作中美两国间的"新型大国关系"。但是,戴博认为,奥巴马兴许会出于礼貌,在习近平访问期间谈及一次"新型大国关系",以便"不让中方感到受侮辱"。戴博指出,这一概念包含着这样的含义,即美中两国不能成为敌人,因此双方应当以新的方式相处。"所以我们理解习近平提出这一概念的动机是积极的。但这太中国化了,美国不这样做事。"

戴博认为,中国人喜欢"提法"、"方案",先是很模糊的,然后再慢慢填进内容。"美国不习惯这样的行事方式。"

不过,在中国国际政治学者郭宪纲眼中,美方不欢迎"新型大国关系"可不仅仅是文化差异的问题,而是因为"美国人还不习惯中方也逐渐开始拥有话语权"。

Karte Südchinesisches Meer Besitzanspruch China Englisch

中国将“九段线”内视作历史水域、“自古以来的领土”。

事关核心利益 谁也不肯让步

郭宪纲指出,新型大国关系的要素就是"相互尊重、合作共赢",因此,美方是否能接受这一概念并不重要,"关键是今后中美两国能够切实地在相互尊重、合作共赢的条件下发展双边关系。"

然而,理论和现实总是有差距。大国之间有合作共赢,也有双方都不愿意让步的核心利益。比如在南海岛礁争议上,中国方面就毫不隐晦地将南海九段线内视作"自古以来的领土",而其在南海岛礁上大兴土木的行为也招致了东南亚邻国以及美国的强烈批评。

郭宪纲对德国之声表示,南海问题本不应当成为中美两国之间的话题,而是应当由中国与邻国自行协商。"美国现在想要介入这场争端,就是出于地缘战略的考虑。"

China Expansionspolitik in Südchinesischem Meer

在永暑礁修建的机场跑道已经接近完工。

而基辛格研究所的戴博则认为,南海问题其实牵涉到了两国各自的核心利益,"而这核心利益在这里互不兼容。"他指出,对于中国而言,"九段线"内事关中国主权,而对美方而言,确保南海的航行自由也同样是绝对的核心利益。

面对这些"新型大国关系"中的"核心利益"分歧,郭宪纲认为,如何管控这些分歧、避免摩擦升级,将是今后一段时间内,中美关系面临的最大挑战。这位国际政治学者呼吁,中美两国亟需建立一套有效的分歧管控机制,"否则冲突升级成擦枪走火都有可能。"

王凡、叶宣对本文亦有贡献




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1iuzpbx