娱乐节目为纪念抗战让路 中国观众表示不满

(德国之声中文网)本周二,中国官方公布了9月3日即将举行的庆祝抗战胜利纪念大会流程。依照公布的流程,9月3日早9点,习近平将携夫人彭丽媛迎候各国嘉宾,合影后共登天安门城楼,准备观礼。10点整纪念大会开始,70响礼炮声后,举行升旗仪式。习近平发表讲话。习近平乘坐检阅车检阅完毕后,分列式正式开始,分列式预计持续50多分钟。

9月3日阅兵式,中国军队参与正式受阅的为1.2万人,共编成50个方(梯)队。据报道,中国阅兵队伍展示的武器装备均为国产主战装备,其中84%是首次亮相。

受检阅的编队中还包括两个抗战老兵乘车方队,由从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵、抗日英烈后代,以及抗战支前模范代表组成。参加阅兵的抗战老兵平均年龄90岁,抗战支前模范平均年龄88岁,英烈子女平均年龄78岁。

《人民日报》海外版报道称,天安门广场上已经布置完成总占地3000平方米的"长城"主题花坛。人民英雄纪念碑周边还设有桧柏花带,广场内东西两块绿地也布置了红、绿、紫三色为主的花柱、花球、花带等景观。

报道中还称,"北京市已动员85万志愿者和近40万社会协管力量",百万"小红帽"上街,配合武警、特警维持秩序。

据《新京报》报道,9月1日至9月5日,北京全市各街道、社区、单位等悬挂国旗,天安门广场周边高大建筑物插挂彩旗。

另有报道称,从9月1日晚间起,中国的电视荧屏将开始为期5天的纪念抗战胜利70周年集中宣传展播周,娱乐类节目和电视剧均暂停播出。地方卫视也纷纷密集播出红色抗战题材电视剧。官方的这种安排并未得到观众的支持与响应。在新浪微博相关新闻条目下,不少网民发表评论表达自己的不满。有人写道:"活生生过出了战败国的味道。"还有人写道:"感觉中国和朝鲜是一个娘生出来的。"还有人讽刺道:"鬼子死完这个频道死那个。鬼子表示好累。"另有人写道:"新文革时代渐渐到来,几十年来唱红最严重的时刻来了。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1UoUCjb