习近平今日赴美访问 北京先遇西雅图

(德国之声中文网)中国国家主席习近平访美第一站并非美国首都华盛顿,而是美国西海岸城市西雅图。9月22日至24日,他将在西雅图及附近城市会见商界人士以及中国社区代表。

德新社指出,从他的行程安排可以看到中国与美国西海岸城市的紧密关系。《纽约时报》指出,西雅图所在的华盛顿州与中国有着强大的商业和文化联系。该州对华出口额居首位。

根据多家媒体报道,习近平会见的商界代表也包括微软创始人比尔·盖茨。

据悉,习近平将在9月23日将在西雅图出席北京主办的一场科技论坛。虽然组织者并未证实宾客名单,但据《纽约时报》报道,中国网信办主任鲁炜将在论坛上扮演重要角色。受到邀请的中国IT巨头包括百度总裁李彦宏和阿里巴巴创始人马云,受到邀请的美国公司则包括苹果、Facebook、IBM、谷歌和Uber。

普遍认为,美国总统奥巴马与习近平会面时,将会就 网络间谍议题展开一番讨论。

华盛顿大学国际关系学院教授薄克敏(David Bachman)接受德新社采访时表示,习近平与奥巴马在白宫举行会议或会出现紧张气氛,在双方会晤之前,习近平可能利用到访西雅图的举动凸显中国在美国高科技和商界的影响力,并且也借此举安抚投资者对中国股市和经济增长放缓的担忧。

习近平访美前夕,非政府组织"人权观察"发表了一份写给将与习近平在西雅图见面的科技高层的公开信,敦促他们向习近平要求取缔网络管制。

薄克敏表示,对那些将与习近平见面的企业领导者来说,这的确是一个敦促中方仔细考虑所言所行的机会,并且,他们也可以向对方提出如何稳定双方关系的建议。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1iu63dn