习奥会备受关注 私人晚宴"实战交流"

(德国之声中文网)中美两国领导人将于9月25日展开的正式会谈备受外界关注。当地时间9月24日,中国国家主席习近平在抵达华盛顿后不久,同奥巴马前往距离美国白宫几步之遥的布莱尔宾馆(Blair House)共进晚餐。

当晚出席晚宴的人数有限,仅是习近平、奥巴马及高级别官员,如美国副总统拜登。《南华早报》文章中称,一名美国官员表示,此次晚宴十分重要,原因是在两人展开正式会谈前,要利用晚宴时间讨论很多敏感议题。

Xi Jinping Peng Liyuan USA Seattle Besuch

习近平及夫人于9月22日抵达美国

文章接着描述说,白宫国安会亚太事务资深主任康达(Daniel Kritenbrink)表示,习近平访美期间,两国领导人将有"多个小时"在一起,包括私人晚宴的2小时时间。

康达还说,私人晚宴的谈话氛围压力较小,环境适宜,可以说更适合进行一个真正的交流。

《华尔街日报》报道说,两人会设法运用双方建立的私谊,在私人晚宴时间,讨论缩减两国在经济、军事和人权方面逐渐扩大的分歧。

尽管两国领导人此前的会面都是通过翻译传达的,但是康达表示,他相信习近平能听懂英语。

中美之间仍有许多议题需要讨论,包括网络安全、南中国海、全球经济稳定、气候变化,及中国遣返在外逃犯等议题。《南华早报》文章称,尽管如此,大多数观察家认为,习近平此次访美不会出现政治上的突破。

习近平25日将在白宫接受21响礼炮欢迎,进行会谈后将与奥巴马举行新闻发布会。晚上将接受奥巴马在白宫为其举行的盛大国宴。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NQddo9