丹麦转变立场,难民又能坐火车入境瑞典

(德国之声中文网)封闭一天后,丹麦铁路当局周四(9月10日)通告说,今天起,来自德国的难民火车又可以从陆路进入丹麦。不过,"鉴于警察在边界线上执行任务",渡海铁路交通依然被封闭,只允许乘坐汽车的人员才可以上渡轮。

在中断铁路交通之前,约200名来自德国的难民在丹麦勒德比(Rödby)渡轮港拒绝离开所乘坐的火车。该港市连接德国和斯堪的那维亚半岛的最重要渡轮港。丹麦警方此前告知难民,如果不在丹麦提出庇护申请,他们将被遣送回德国。

渡轮交通亦受冲击

一些难民由此试图逃跑,多数人被警察抓获,并送至一家难民中心。与此同时,游客已不被允许登上从德国普特加登(Puttgarden)开往勒德比的渡轮。根据运营商斯堪的那轮船公司的通知,任何行人都不能上渡轮。

Dänemark Kliplev Autobahn Flüchtlinge

一批难民徒步北上,执意前往瑞典(2015.9.9)

丹麦警方一度还封锁了帕德博格(Padborg)附近的高速公路。约300名难民试图经由该高速公路徒步前往瑞典。此前,这些难民被暂时安置在帕德博格的一座老旧的校舍内。帕德博格与德国石荷州的弗伦斯堡(Flensburg)接壤,距丹麦首都哥本哈根300公里。如抵达哥本哈根,难民们就必须乘坐火车或其它车辆前往瑞典。

瑞典给予叙利亚难民长期居留权

大多数来自德国的叙利亚难民不愿留在丹麦,而是一心前往瑞典,原因是,所有难民在瑞典均可获得长期居留许可。丹麦拒绝他们过境,而难民们则又拒绝在丹麦提出庇护申请。因此,丹麦当局本周二曾首次将一批难民遣送回德国。

依靠翻译的帮助,警方曾试图说服难民,先留在德国。不过,这些难民执意经由丹麦前往瑞典。

石荷州敦促与丹麦磋商

德国石荷州内政部长施图德(Stefan Studt)敦促联邦政府与丹麦政府就难民的过境旅行和接收达成有约束力的和透明的程序规定。这位社民党人指出,过境交通尽快恢复畅通对两国都至关重要。他许诺说,石荷州会保障每一个难民得到照顾并进入正确的庇护申请程序。

石荷州州长施特格纳(Ralf Stegner)批评丹麦政府擅自行动。他指出,丹麦右翼自由派政府中断旅行自由的做法"令人忧虑"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1XOuQJS