习奥会:面面俱谈,分歧仍在

(德国之声中文网)正如同奥巴马在白宫南草坪设仪仗队欢迎习近平时所"预告"的那样,两位大国国家元首要"坦率"地对存在分歧的领域进行交谈。在周五长达数小时的会谈中,美中两国之间近来比较棘手的热门话题基本上都谈到了,至于谁能说服谁,或者是否取得共识,就是另一个问题了。

在会谈后,奥巴马和习近平在白宫玫瑰花园共同出席新闻发布会。奥巴马总结道,两位国家元首进行了一场"极其具有建设性的会谈",并且指出双方对存在分歧领域的坦诚交谈"促使我们更好地了解对方"。

数字安全

据美联社报道,美国总统奥巴马表示,美中两国达成协议,双方都不会指挥或在知情的情况下支持窃取国家机密或者是竞争领域经济数据的数字间谍行动。在两国元首共同出席的新闻发布会上,奥巴马宣布了上述决定。

Symbolbild Internet Spionage Kriminalität Cyberangriffe

数字安全是两国之间的敏感话题

奥巴马透露,他在会谈中对习近平表达了对与日俱增的数字威胁的"严重担忧",他告诉对方"这一切必须停止"。

习近平则指出,对峙与摩擦对于两国来说都不是正确的选择。

奥巴马认为,双方达成的这一协议是一大进步,但是"我们的工作还没有完成"。他强调,美方将会密切关注局势发展,对该领域是否有所改观做出评估。如果中方没有兑现承诺,美方将会采取制裁措施、法律诉讼等其它措施来惩治数字犯罪。

专题报道:习近平访美

人权

据法新社报道,奥巴马在周五的会谈中对中国的人权纪录进行了强烈的批评。

他在新闻发布会上说:"我以直率的方式表达了我们的观点,那就是阻止记者、律师、非政府组织和公民社会团体进行自由的运作,或者关闭教会和拒绝平等对待少数民族群体,这些在我们看来都是存在的问题。而且这些问题事实上会阻碍中国及其人民释放出自己的全部发展潜力。"

习近平则表示,中国关注人权,但是改革需要按照其既定的时间表来进行。"民主和人权是人类的共同追求,……但同时,我们必须承认,不同国家之间的历史发展和现实情况不同,我们也要尊重世界各国人民自主选择其发展道路的权利。"

南海

据路透社报道,习近平周五表示,中国许诺以和平方式解决南中国海的任何争端,并将保护海上航行和飞行自由,中国在相关海域的建设工程不针对任何国家。"对立和摩擦并非明智之选",他强调。

习近平在与奥巴马共同会见记者时表示,南中国海的相关岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国有权维护自己的领土主权以及合法的海上权益。

经济增长

习近平周五指出,中国经济未来将保持"健康"发展,尽管最近一段时间以来,整个世界对于这个全球第二大经济体的增速减缓都充满了忧虑。

Xi Jinping und Barack Obama in Washington

奥巴马携夫人米歇尔共同欢迎习近平及夫人彭丽媛

习近平表示,中国已经从"以速度为基础的增长"转变为"以质量为基础的增长",从出口导向型经济转为通过扩大消费和内需来拉动的经济。这将是中国经济发展的"新常态"。

气候保护

周五的奥习会谈的另一个重要议题就是气候保护。中方许诺拿出31亿美元帮助发展中国家实现减排,建设低排放社会。此前美国曾经许诺为联合国投资30亿美元帮助发展中国家降低碳排放。

在会谈之后双方发表的共同声明中,中方还承诺建立一个全国性的系统来限制温室气体排放,敦促工业企业加入排污交易,有望在2017年取得成效。

两国还一致同意,在今年12月召开的巴黎世界气候大会上有关气候保护条约的谈判中协调行动,采取共同立场。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1iRgZmg