联合国大会开幕 难民问题受关注

(德国之声中文网)罗马教宗方济各在联合国大会上发表了讲话,他说人们有"环境权"。他说:"环境遭到的任何破坏都是危害人类的行为。" 尤其是贫穷国家是垃圾污染的受害者。

这是他第一次在联合国大会上发表讲话。他之前已经发出呼吁,希望人们能够采取更强的保护措施 对抗气候变化 。他在讲话中同时强调了社会公平的重要性。

罗马教宗方济各几日前抵达美国,他已在气候变化、移民等话题作出了表态,多次发出了质疑的声音。在联合国大会上他提到了难民危机,表示人们应该以"人道、公正和兄弟般友好"的态度面对难民。此外,他对美国出口武器提出了批评,并再次发出了取消死刑的呼吁。

Papst Franziskus UN Rede

罗马教宗方济各首次在联合国大会上发表了讲话

随着罗马教宗讲话的结束,联大70年以来史上最大规模的峰会就此来拉开帷幕。本届会议有一个雄伟的目标:大约160位国家元首和政府首脑将在峰会上就至2030年的可持续发展目标达成共识。

正在美国访问的中国国家主席习近平也将出席本次峰会。另外,印度总理莫迪、德国总理默克尔等国家元首也出席本次联大。默克尔讲话时也提到了难民危机,她说,只有一个办法能够缓解局面——向战争和暴力宣战。她在联大发表讲话时说:“(在难民问题上)取得积极进展的重要先决条件是和平。”因为暴力、战争和缺乏前景,上百万人被迫选择逃亡。面对持续不断的难民潮,这位德国总理强调:“那些看到了众多背井离乡,到别处寻求保护和希望难民的人们,对接受难民国家面临的严峻挑战有所了解的人们,他们知道,只有一个解决问题的办法:我们必须直击逃亡和驱逐的源头。”




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1jiD4tG