美中“科技冷战” 习近平将出席网络论坛

(德国之声中文网)中国国家主席习近平9月23日将在西雅图出席北京主办的一场科技论坛。据《纽约时报》报道,中国网信办主任鲁炜将在论坛上扮演重要角色。受到邀请的中国IT巨头包括百度总裁李彦宏和阿里巴巴创始人马云,受到邀请的美国公司则包括苹果、Facebook、IBM、谷歌和Uber。据消息人士透露,苹果总裁库克计划出席论坛。该论坛由微软联合主办。此外,习近平还将与微软创始人比尔·盖茨在后者的湖边别墅共进晚餐。

习近平访美前夕,华盛顿发出警告,将对窃取网络贸易机密的公司实施制裁。该警告的对象也包含中国公司。过去数年来,中美两国陷入一种"科技冷战"的局面。与此同时,美中两国对互联网管理的立场也存在重大分歧。美国支持开放互联网,中国则呼吁捍卫"网络主权"。一名不愿透露姓名的美国官员向《纽约时报》表示,由于华盛顿批评网络袭击以及美国在华企业的运作空间收缩,这一科技论坛旨在为习近平访问华盛顿的行程"添脂抹粉"。

位于美国西海岸的西雅图所在的华盛顿州是习近平访美的首站。该州对华出口额居首位。1993年,时任中国国家主席江泽民曾与时任美国总统克林顿在西雅图会晤,为1989年后两国最高级别领导人首次会晤。2006年,时任中国国家主席胡锦涛与比尔·盖茨在西雅图会晤。后者表示愿为胡锦涛提供个人技术咨询。

另据《南华早报》报道,由于华盛顿的政治气氛被视为对华不够友好,北京将习近平的不少行程安排在西雅图一站。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1OcefLO